Аналитики сравнили продовольственную инфляцию в Казахстане и России, передает Ulysmedia.kz.
В структуре импорта по многим категориям продуктов Россия играет ведущую роль для Казахстана. Согласно данным таможенной статистики, которые приводит ranking.kz, РФ лидирует в поставках свинины, мясных субпродуктов, мяса кур, рыбы, молока и сливок, сыра и творога, яиц, колбасы, сахара, кондитерских изделий. По данным Ассоциации финансистов РК, за прошлый год импорт продовольствия из России в Казахстан вырос на 13,3%, достигнув 546,3 млн долларов.
Согласно статистическим отчётам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в феврале этого года отдельные продовольственные товары в РФ стоили дороже, чем в РК. Например, килограмм живой или охлаждённой рыбы в российских городах стоил 3,7 долларов, в казахстанских — 3 доллара. Десяток куриных яиц в РФ обходился в 1,2 доллара, а в РК — в 1,1 долл. Вместе с тем некоторые продукты питания — свинина, мясо кур, варёная колбаса и другие — в России дешевле.
Рассмотрим индекс потребительских цен в двух странах. Он отличается по большинству рассматриваемых позиций, причём по некоторым из них разница существенная. По информации ЕЭК, в целом продовольственные товары в феврале текущего года в России подорожали на 11,7% за год, тогда как в Казахстане — на 6,5%. Большая разница была отмечена в скорости удорожания молочных продуктов: в РФ — на 17,5%, в РК — на 6,1%. Заметнее в России также подорожала рыбная продукция: на 17,6%, против прироста цен на 10,1% в Казахстане.
Ранее аналитики сравнили цены на овощи и фрукты в Казахстане, России и Узбекистане.