Доллар, тенге или облигации: какой способ накопления самый лучший в Казахстане

Сауле Айбекова
Freepik

Экономическая ситуация в Казахстане развивается в условиях повышенной турбулентности - инфляция, колебания курса тенге, санкции, торговые войны и неопределенность на энергетических рынках - всё это далекое и близкое оказывает прямое влияние на уровень жизни.

Как в таких условиях казахстанцам эффективнее не только хранить, но преумножать свои накопления корреспондент Ulysmedia.kz выяснял у экспертов.

Общая картина

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев дал оценку текущей экономической ситуации в Казахстане.

  - Если оценивать базово, то в целом (состояние экономики - прим. ред.) неплохо. Могло бы быть лучше, конечно. Какие-то показатели растут, правда, качество роста оставляет желать лучшего. Если уж совсем не вредничать, экономическая ситуация довольно стабильная - не хорошая и не плохая, - поделился эксперт.

Тенговые депозиты

Эксперт отмечает, что 70% вкладчиков на данный момент хранят свои депозиты в тенге. Для сравнения: в 2015 году показатель по нацвалютене превышал 15%.

  - Все зависит от ваших интересов, цели и объема ваших доходов. Если с зарплаты небольшие суммы откладываете, то смысла переводить это в доллары нет. Лучше в тенге (депозит - прим. ред.), сейчас доходность там неплохая. Под 18% на три месяца, например, - советует Бейсембаев.

Что с долларом?

  - В иностранной валюте - в долларах, в частности, держат преимущественно обладатели очень больших депозитов. Там совсем не тысяча долларов, не 2 тысячи и не 5 тысяч, намного больше - от 100 тысяч долларов.

  - Если у вас небольшие накопления, лезть в иностранную валюту, я бы, наверное, не советовал. В этом смысла большого нет. Во многих банках - в пределах не более одного процента доходности. А покупать по 100 долларов в ожидании будущего обесценивания… ну, такое себе решение, - объяснил финансовый аналитик.

Кроме того, большой вопрос – насколько обесценится тенге, чтобы хранить деньги в долларах было выгодно?

Финансовый эксперт и СЕО Naryk.kz БауыржанМуканов считает, что падение должно быть очень существенным.

   - Все зависит от того, каким будет курс доллара через год. А это никто не может предугадать. По прогнозам АФК, нас ждет 544 тенге за доллар через год.

По данным Нацбанка за 11 мая 2025 года, доллар в Казахстане стоит почти 516 тенге. Рост долларового депозита за год - примерно 1%. Если учитывать будущий прогноз, то годовая доходность - 35 тенге (за доллар), то есть 6,8%. При этом процент по депозитам в тенге - 13-14%.

Акции, облигации

Вкладываться в акции или облигации без нужной подготовки - опасно.

  - Финансовые рынки - очень большой риск. Вы там вообще ни от чего не застрахованы. Можете получить доход, можете в один миг все потерять. Поэтому лезть в эту историю без должной подготовки лучше не стоит. То же самое и с облигациями - здесь надо тщательно все изучать, - говорит Бейсембаев.

Золото

Тогда, может быть, стоит покупать золотые слитки? Бауржан Муканов советует запомнить простое правило инвестора: когда глобальная экономика развивается, все покупают доллары США. А если застой, стагнация - лучше инвестировать в золото.

  - Отмечу, что золото - товар кризисных времен. Его надо покупать, если грозит кризис, а не в том случае, когда он уже наступил. Например, когдаТ рамп начал прописывать странам высокие тарифы, доллар начал снижаться, а золото - стремительно расти в цене. Недавно с тарифами взяли паузу, золото пошло на снижение, а доллар - вновь на повышение, - объясняет Муканов

Так что же делать?

Доктор PhD, старший преподаватель кафедры Бизнеса и управления Alikhan BokeikhanUniversity Саулет Еркинова считает, что самый надежный способ сбережения средств – это диверсификация.

  - Если вкладываться в иностранную валюту (доллары и евро), то да, она имеет свои плюсы в виде защиты от девальвации тенге. Но лучше не держать все накопления в “одной корзине”.

Разумная стратегия -  диверсификация: часть в иностранной валюте, что-то в тенге.

Самое главное, как советует эксперт, это не держать деньги «под подушкой» и стремиться получить хоть какую-то прибыль. В золото можно вложить те деньги, которые хочется сохранить на долгий срок.

Самым же выгодным способом инвестиций Саулет Еркинова называет акции, но риск у таких инвестиций столь же велик. Поэтому в эту сферу она советует идти только после того, как научишься понимать и просчитывать возможные риски.