×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Что будет с тенге и кто "уронил" нацвалюту

pixabay.com

На курсе могли обогатиться 2-3 спекулянта, считает эксперт Расул Рысмамбетов и призывает компетентные органы провести расследование.

Экономист Расул Рысмамбетов считает, что на большее влияние на курс тенге 24 февраля оказали спекулянты, сообщает Ulysmedia.kz.

Эксперт отметил, что какие-либо прогнозы сейчас делать невозможно, так как еще неизвестно на какие санкции пойдет Запад против РФ, и как сложится ход боевых действий.

Утренний курс тенге 455 за доллар и дальнейший рост до 475 тенге за доллар – на большую часть спекулятивный. Сейчас требовать реакции от Нацбанка бесполезно. Нужна реакция на уровне всей страны – правительство, акиматы, Нацбанк, квазигоссектор.

Полагаю, что утром на бирже было 2-3 игрока, которые вступили в договор/сговор и подняли курс на небольших объемах. Чаще всего за ослабление курса ратуют экспортеры. Предлагаю Нацбанку и KASE (бирже) если не обнародовать, то провести расследование – в чьих интересах было такое быстрое ослабление. Вся информация есть в системе. Сейчас, когда ситуация более или менее успокоится – эти игроки сольют валюту", – поделился Рысмамбетов.

Он добавил, что курсообразование в ближайшее время "будет чисто политическое, в ожидании, что Россию отключат от SWIFT, заморозят счета и введут другие санкции".

Это давно забытый сценарий санкций против Ирана, Ливии. Обычно это хорошо работает на отрезвление элитных групп, которые поддерживали военное вторжение.

Считаю, что правительству и Нацбанку надо быть готовым к любым рыночным изменениям, создать ситуационную группу, которая ежечасно будет реагировать на изменения", - пишет экономист в своем телеграм-канале.

"Друзья! Шансов дать прогноз на курс нет. Идёт 100% влияние идиотов политиков на курс. Куда повернёт война - непонятно. Мой пост скорее о том, что когда начинается паника, всегда есть «добрые люди», которые на панике заработают", - добавил он.

Рысмамбетов сегодня уже отмечал, что никаких предпосылок к росту тенге нет, ведь Казахстан не вовлечен в конфликт. Ранее стало известно о резком падении тенге вслед за рублем в связи с конфликтом России и Украины, в Нацбанке сообщили о решении повысить базовую ставку. Также НБ сообщил, что до 13.00 24 февраля провел интервенции на 104 млн долларов, чтобы поддержать курс тенге.

Казахстанцам, которые хранят деньги на депозитах в национальной валюте пообещали через год премии в размере 10%.

24 февраля президент России объявил о начале “специальной военной операции” в Донбассе. Российская армия начала залповые удары по военным объектам Украины. Сразу после этого начал падать курс рубля. Вскоре президент Украины объявил военное положение на территории всей страны.

Ulysmedia.kz ведет текстовую трансляцию событий в Украине.

Новости парнеров

Сейчас читают