Кто в Казахстане может считать себя средним классом

Ulysmedia
Американский рекламный плакат, 1950-е годы.

Вопрос, кстати говоря, не праздный. Еще в 420 году до нашей эры древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Умоляющие» написал: «В государстве три класса есть: во-первых, богачи, для города от них нет пользы, им лишь бы для себя побольше. Но опасна и чернь, когда свое с угрозою подъемлет на имущих отравленное жало. Лишь средний класс для города опора; законам он покорствует и власти».

Ulysmedia.kz решил разобраться, появился или нет средний класс в Казахстане.

Про движущую силу 

В наше время идею среднего класса, как основы общества, поднял Нурсултан Назарбаев. В 2015 году он заявил: 

  - Средний класс должен рассматриваться, как основа казахстанской нации… Это - движущая сила, наиболее заинтересованная в верховенстве закона, подотчетности государства народу и стабильности в стране. 

Тогда же он дал свое определение этой социальной прослойки:

  - Средний класс - этот тот, кто имеет свой дом, автомобиль, свой бизнес, заработок, хорошо содержит семью, хорошо учит детей, отдыхает, где хочет. 

В 2019 году на инаугурации Касым-Жомарт Токаев сказал: 

  - Я буду поддерживать казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать средний класс. 

Позже, в 2024 году он добавил, что экономический рост должен сопровождаться снижением социального неравенства и усилением среднего класса.

  - Только так мы сможем укрепить потенциал нашего государства. 

Растущий Middle Class

Кстати, с 2019 года, то есть за время президентства Токаева, число казахстанцев, относящих себя к Middle Class, возросло. И это не дифирамб, а факт, хоть и субъективный. Если мы возьмем данные БНС АСПиР РК за 2019 год, то увидим, что тогда по уровню достатка 68,8% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности. 

В 2024 году этот показатель составил 74,2%. Повторюсь, что это сугубо личностная оценка, но и она говорит о многом. 

Есть еще интересная статистика от 2018 года. По данным ОЦСПИ «Стратегия», представителей среднего класса в Казахстане в 2018 году насчитывалось 27,1%. Это те люди, которые из категории «Денег хватает на продукты и на одежду, но покупка вещей длительного пользования, например, холодильника или телевизора, для нас является затруднительной», перешли в категорию «Купить себе квартиру, особняк или автомобиль даже в рассрочку – не проблема». Сегодня такая прослойка занимает больше 30%. 

Медианный доход и показатели 

Но и эта цифра не точна. Согласно методологии ОЭСР, к среднему классу относятся граждане, чей доход составляет от 75% до 200% от медианного национального дохода. Медианный доход - это показатель, который находится в центре распределения доходов, где половина населения получает больше этой суммы, а другая половина - меньше. 

Считаем. Медианная заработная плата в Казахстане в 2024 году составила 285 677 тенге. Применяя методологию ОЭСР, можно определить диапазон дохода для среднего класса. Нижняя граница: 214 258 тенге, верхняя граница: 571 354 тенге. То есть, в диапазон от 214 258 до 571 354 тенге полностью попадает 35,6% работников. Однако, согласно результатам опроса по инфляционным ожиданиям НБРК, сегодня 11% казахстанцев имеют доход выше 500 000 и 20% имеют доход от 300 000 до 500 000 тенге. То есть, это выше показателя, приведенного абзацем выше.

ВВП и драйверы роста

А теперь посмотрим, где именно формируется база для этих доходов. Сфера услуг в Казахстане занимает ведущую позицию в структуре ВВП, обеспечивая более 58% валового внутреннего продукта страны. По итогам 2024 года, объем услуг составил 78,73 трлн тенге, что на 17,96% больше, чем в предыдущем году. Главными, как принято сегодня говорить, «драйверами роста» стали оптовая и розничная торговля, а также ремонт автомобилей и мотоциклов, которые обеспечили 32,8% от общего объема услуг или 19,1% в структуре ВВП. Примечательно, что на втором месте по темпам роста оказалась деятельность домашних хозяйств - формально занимающая лишь 0,3%, но все же отражающая интересную тенденцию: сервис и потребление постепенно становятся определяющими в формировании того самого среднего класса. 

Если есть газонокосилка 

Ну, хорошо. Предположим по максимуму, что число казахстанцев, живущих по канонам среднего класса примерно 35-40%. А что в других странах? По той же методичке ОЭСР видим, что в развитых странах «середняков» около или больше половины жителей: в Австралии – 66%, в Сингапуре – 62%, в Италии – 61%, в ОАЭ – 56%, во Франции – 49%. 

И здесь мы снова сбиваемся на субъективность. Что такое представитель среднего класса в той же Германии? Это человек, у которого есть… газонокосилка. Это не шутка, ведь наличие газонокосилки говорит о многом. Например, о том, что у человека есть свой дом и приусадебный участок, который не огород с картошкой, а газон. С точки зрения бедного человека газон – роскошь, с точки зрения представителя немецкого среднего класса – норма. 

В США в 1950-годы, когда шло активное формирование Middle Class, считалось, что к этой прослойке принадлежат граждане, у кого есть автомобиль, свой дом, холодильник с вареной курицей внутри. Говорят, этот набор придумал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (занимал пост президента с 1953 по 1961 год). 

Квартира, машина и т.д. 

А что такое средний класс у нас? По мнению многих социологов, казахстанский «середнячок» живет в семье с доходом в 300-500 тысяч тенге в месяц на взрослого члена семьи. Также в семье - один-два ребенка. У семьи есть своя квартира, возможно автомобиль, и они могут позволить себе путешествие раз в год. Другими словами, представитель казахстанского среднего класса это тот, кто может без проблем позволить себе покупку предметов длительного пользования (холодильник, телевизор, компьютер), а вот покупка квартиры или нового автомобиля – большое и затратное событие. То есть, как в известной поговорке «Кому арбуз, а кому – свиной хрящик», нам не до газонокосилок, но средним классом мы себя считаем. 

Ну и теперь – главное. Что тормозит развитие среднего класса в Казахстане? В принципе, то же что и в других странах, где основные процессы в экономике контролируются госаппаратом. С одной стороны, государство конкурирует с предпринимательским сектором, оттягивая на себя трудовые ресурсы, а с другой стороны – бюрократия занимает привилегированное (часто обеспеченное) положение. И вот в чиновничьей среде вырастает свой «средний класс», который не производит новых товаров или услуг, а живет на налоги (простите за тавтологию) производительного населения. 

Вот такая получается политэкономия. 

Автор: Андрей Алексиевич