Атака беспилотников на Оренбургский ГПЗ – стала не только российской проблемой, но и казахстанской. Именно на этот завод шли основные объемы газа, добываемые на Карачаганаке. Потом к казахстанцам возвращался уже очищенный, готовый к употреблению газ. Сейчас этот круговорот на неопределенное время прерван, но это не единственная, а может – и не самая основная беда. Чем чревата ситуация в комплексе, разбирался Ulysmedia.kz.
С тех пор, как Оренбургский ГПЗ после атаки БПЛА, остановил приемку казахстанского газа, прошло более суток. Министерство энергетики оперативно прокомментировало ситуацию, но ограничилось настолько общими фразами, что даже неспециалисту стало еще очевиднее – случилось что-то серьезное.
Эксперт нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов подтверждает эти подозрения.
- Оренбургский ГПЗ – это единственный завод, перерабатывающий газ с Карачаганака. И надо всегда держать в уме, что именно этот газ потом возвращался к нам. То есть, существует риск того, что мы этот объем не получим. Ну, или получим, но, к примеру, по цене в два раза выше той, которая действовала при условии, что к нам возвращается наш же газ. По сути, сейчас у нас надежда только на то, что мы сможем как-то «по-пацански» договориться с руководством «Газпрома» о том, что они нам будут закрывать возникшие дефициты по цене не в 180 долларов за тысячу кубометров газа, как для всех, а по цене в 70 – 80 долларов, как и было ранее с возвратом карачаганакского газа, - объясняет он.
При этом сколько газа может недополучить Казахстан – пока неизвестно, все зависит от того, на сколько «встанет» Оренбургский ГПЗ.
Исмаилов полагает, что речь идет как минимум о нескольких неделях, но не исключена и более длительная остановка. Мало того, что завод уже давно планировали закрыть на модернизацию, так еще и непонятны каналы поставок запчастей для ремонтных работ, ведь Россия находится под санкциями, а оборудование в Оренбурге стоит европейское.
И эта остановка чревата потерями уже куда более крупными.
Ежегодно на Карачаганаке добывается 25 млрд кубометров газового конденсата, 60% от этого объема закачивается обратно в пласт, еще около 10% используется на собственные нужды – отопление, работа компрессоров и так далее, и чуть более 30 %, 8 млрд кубометров, идет на Оренбургский ГПЗ на переработку.
И вопрос – куда деть эти 8 млрд кубов – теперь совсем не риторический.
- Технология обратной закачки имеет свои лимиты – компрессоры просто не смогут закачать назад в пласт еще 8 млрд кубов. И единственный выход в данном случае – снижать добычу газового конденсата, - комментирует Исмаилов.
Напомним, Карачаганак Петролиум Оперейтинг входит в тройку крупнейших налогоплательщиков страны. Сокращение добычи на Карачаганаке больно ударит по всем казахстанцам.
Остановка Оренбургского ГПЗ всколыхнула казахстанские соцсети: отраслевые эксперты напомнили, что еще 15 лет назад на Карачаганаке собирались построить собственный газоперерабатывающий комплекс.
Собственно, с тех пор ничего не изменилось: разговоры по-прежнему ведутся, а стройка все никак не начинается. И это в корне не устраивает казахстанцев.
- 15 лет консорциум обещает построить наш собственный ГПЗ. За 15 лет ничего не сделано. Не потому что «не успели». Просто никому не было выгодно, чтобы Казахстан стал энергетически самостоятельным.
России выгодно: сырьё к ним, добавленная стоимость у них.
Консорциуму выгодно: никаких инвестиций в инфраструктуру РК.
Наши госорганы годами играют в роль статистов под лозунгом «прорабатываем».
В итоге: одно ЧП в Оренбурге и сразу угроза дефицита газа на севере Казахстана. Карачаганак вынужден снижать добычу, и экономика РК снова зависит от чужого решения о «ремонте». Это и есть энергетическая колониальность в чистом виде, - пишет общественный деятель Галым Байтук.
Он требует от Минэнерго четких ответов на ситуацию и, объяснений – почему обещанного 15 лет завода все еще нет.
Аскар Исмаилов тоже был бы рад увидеть эти объяснения, но в то же время отмечает – толку от них сейчас немного. От срочного начала строительства – тоже.
- На строительство завода может уйти от 8 до 10 лет, а у нас возникла проблема, которая требует более оперативного решения. И здесь, мне кажется, было бы правильным обратить внимание на частные ГПЗ, которые долгие годы стоят недозагруженными. Они много лет поднимают вопрос о том, почему газ с Карачаганака уходит на переработку в Россию, когда они тоже могли бы с этим справиться. И сейчас, как мне кажется, пришло время задействовать этот ресурс. Чисто экономически и логически – пробросить 150 км трубы до существующего завода дешевле и проще, чем строить новый завод, - говорит Аскар Исмаилов.
Оказывается, действующий завод есть в относительной близости к Карачаганаку, однако, всякий раз, когда ранее о нем заходила речь, КПО напоминал о том, что карачаганакский газ идет с большим содержанием серы, а у отечественных заводов нет оборудования, которое может дать нужный уровень очистки.
Однако, как подчеркивает Исмаилов, на Оренбургский ГПЗ наш газ тоже идет после предварительной очистки на установках, которые стоят на Карачаганаке.
- Миф о том, что наш газ слишком «грязный» идет из 2000-х, когда сера стоила 5 долларов за тонну, себестоимость ее извлечения была дороже, чем экспортная цена. И тогда наши нефтяные гиганты и придумали технологию обратной закачки в пласты. При этом сам же КПО в 2014 году провел исследование, которое показало, что закачиваемый в пласты газ следующим циклом частично снова извлекается, - объясняет Аскар Исмаилов.
Сейчас сера стоит уже почти 200 долларов за тонну, из нее делают асфальт, бетон и так далее. Да и газ уже не просто «спутник» нефти.
- Газ сейчас является ценным ресурсом, так как в мире он воспринимается как «переходное» топливо. И, если посмотреть на уровни добычи газа в крупных нефтяных компаниях, то мы увидим, что доля газа постепенно идет вверх. У Shell, скажем, она уже в районе 30 – 40% занимает, - напоминает о мировых тенденциях нефтегазовой отрасли Исмаилов.
Привлекательными для инвесторов цены на газ становятся и в Казахстане. Но, конечно, на строительство инфраструктуры придется потратиться.
Пока в Казахстане еще не могут определиться – кто должен спонсировать хотя бы строительство нового трубопровода, не говоря уже о газоперерабатывающем заводе.
Управляет Карачаганаком консорциум, в котором «КазМунайГазу» принадлежит 10%, итальянской компании Eni и британской Shell – по 29,25%, американской транснациональной корпорации Chevron - 18% и российскому «Лукойлу» - 13,5%.
И в последние годы отношения между Казахстаном и зарубежными «совладельцами» КПО все натянутее. Летом стало известно, что международный консорциум во главе с Eni и Shell предложил Казахстану увеличить стоимость ГПЗ на Карачаганаке с первоначальных 3,5 млрд долларов до 6 млрд, а срок сдачи объекта передвинуть с 2028 года на 2030. Кроме того, консорциум запросил у казахстанской стороны покрытие 1 млрд долларов расходов для обеспечения рентабельности проекта. Казахстан же, в свою очередь, напротив, требует сократить стоимость проекта на миллиард долларов.
Консенсуса по данному вопросу нет. Не вполне очевидны и другие аспекты сотрудничества. Как известно, заключенные в 90-е годы СРП скоро закончатся и продлевать их без пересмотра условий Казахстан не намерен.
И тут, конечно, вполне логично, что основные разработчики Карачаганака не горят желанием вкладываться в инфраструктуру Казахстана. «Объяснить» иностранным партнерам выгоды такого рода вложений по идее сейчас должны в министерстве энергетики, но ведомство ограничивается дипломатичными пресс-релизами.