Цены на нефть упали в среду, продолжая снижение предыдущей сессии, поскольку инвесторы оценивают предупреждение Международного энергетического агентства (МЭА) о возможном профиците поставок в 2026 году и обострение торговых отношений между США и Китаем, которые могут снизить спрос, передает Ulysmedia.kz.
Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 9 центов (0,14%), до $62,30 за баррель к 06:40 по Гринвичу, тогда как американская нефть WTI снизилась на 3 цента (0,05%), до $58,67 за баррель, пишет Reuters.
Обе марки завершили предыдущую торговую сессию на минимуме за последние пять месяцев.
Во вторник МЭА заявило, что мировой рынок нефти может столкнуться с профицитом до 4 миллионов баррелей в сутки в следующем году — это больше, чем прогнозировалось ранее. Причиной являются рост добычи как со стороны стран ОПЕК+, так и их конкурентов, при вялом спросе.
Торговый спор между США и Китаем, двумя крупнейшими потребителями нефти, снова обострился на прошлой неделе: обе страны ввели дополнительные портовые сборы на грузы, что увеличивает издержки и нарушает логистику, снижая темпы экономического роста.
Конфликт усилился после того, как Китай на прошлой неделе объявил о масштабном расширении экспортного контроля над редкоземельными металлами, а президент США Дональд Трамп пригрозил с 1 ноября повысить тарифы на китайские товары до 100% и ужесточить ограничения на экспорт программного обеспечения.
Чтобы оценить спрос в США, трейдеры ожидают еженедельных данных по запасам нефти. По предварительным данным опроса Reuters, на прошлой неделе запасы нефти, вероятно, выросли, а запасы бензина и дистиллятов — снизились.