Цены на нефть падают на фоне опасений избыточного предложения

Тимур Ниталиев
Коллаж Ulysmedia

Во вторник цены на нефть продолжили снижаться второй день подряд, поскольку на рынки давят опасения по поводу избытка предложения и рисков снижения спроса, вызванных торговыми разногласиями между США и Китаем — двумя крупнейшими потребителями нефти в мире, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 30 центов (0,49%) — до 60,71 доллара за баррель. 

Контракт на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ноябре, срок действия которого истекает во вторник, снизился на 29 центов (0,5%) — до 57,23 доллара. Более активный декабрьский контракт подешевел на 31 цент (0,54%) — до 56,71 доллара за баррель, пишет Reuters

На сессии в понедельник котировки опустились до минимального уровня с начала мая — на фоне опасений замедления экономического роста из-за обострения торгового конфликта между США и Китаем.

Обе марки нефти (WTI и Brent) перешли к рыночной структуре контанго, при которой цены на нефть с немедленной поставкой ниже, чем на поставку в будущем. Такая ситуация обычно указывает на избыточное предложение в краткосрочной перспективе и снижение спроса.

Контекст

Цены снизились на фоне того, что Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и её союзники, включая Россию (ОПЕК+), продолжают реализовывать планы по наращиванию добычи. 

Аналитики прогнозируют переизбыток нефти в текущем и следующем году. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (IEA) спрогнозировало мировой избыток почти 4 миллиона баррелей в сутки к 2026 году.

Пессимистичный настрой на рынке нефти, по прогнозам, сохранится вплоть до 2026 года. Аналитики Goldman Sachs во вторник заявили, что цена Brent может снизиться до 52 долларов за баррель к четвёртому кварталу следующего года.