Сегодня на заседании мажилиса депутат Тилектес Адамбеков обратился к председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадине Абылкасымовой с вопросом о пересмотре предельных ставок по потребительским и ипотечным кредитам. По словам главы агентства, в этом году ставки по ипотеке были снижены до 20%, сообщает Ulysmedia.kz.
Депутат отметил, что благодаря ранее принятым законам процентные ставки по потребительским кредитам снизились до 46%, а по ипотечным — до 25%. Он также указал, что на финансовый рынок всё легче выходят новые банки, включая иностранные, и спросил, усилит ли это конкуренцию и приведет ли к дальнейшему снижению ставок.
«Не следует ли рассмотреть вопрос о снижении ставки по потребительским кредитам до 35%, а по ипотечным — ниже 25%?» — спросил депутат.
Мадина Абылкасымова отметила, что в последние годы агентство значительно снижало предельные ставки по кредитам.
«В рамках закона, принятого в прошлом году, ставка по необеспеченным потребительским кредитам снизилась с 56% до 46%, по ипотеке — с 30% до 25%, а по обеспеченным кредитам — до 45%», — сказала она.
По ее словам, в этом году ставки по ипотеке снижены до 20%. Однако в октябре, после того как Национальный банк поднял базовую ставку до 18%, ряд банков временно прекратил выдачу ипотечных кредитов.
«Поэтому норма предельной ставки в 20% продлена до 1 июля 2026 года. До этого времени совместно с Национальным банком будет разработана новая методика, предусматривающая дифференцированную ставку в зависимости от размера первоначального взноса», — пояснила Абилкасымова.
Глава Агентства также отметила, что в настоящее время средняя рыночная ставка по потребительским кредитам составляет около 35–36%.
Ранее Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка отказались от планов снизить ипотечные ставки с 25% до 20%. Предельная годовая эффективная ставка (ГЭСВ) по ипотечным займам останется на уровне 25% как минимум до июля 2026 года. Такое решение приняли для сохранения стабильности финансового рынка и банковской системы.