Бесценные бумаги: зачем Казахстану переписывать закон об акциях и облигациях?

Никита Дробны
Ulysmedia.kz

После закона «О банках» в Казахстане собираются переписать ещё один важный нормативный акт — закон «О рынке ценных бумаг». Для чего это нужно? Станет ли рынок акций свободнее? И смогут ли все желающие становиться инвесторами? Разбирается Ulysmedia.kz.

Не трогай, это на Новый год

О том, что в Казахстане изменят закон о ценных бумагах, на днях публично объявила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова. Но рабочей версии нового законопроекта пока нет — известно лишь, что до следующего года действующий правовой акт менять не станут.

Как рассказала Мадина Абылкасымова, в этом году агентство разработало два новых законопроекта: об инвестиционных фондах и о национальном рейтинговом агентстве. В процессе их подготовки стало ясно: потенциал развития рынка ценных бумаг в Казахстане — очень большой. Для юрлиц акции и облигации — альтернативные источники привлечения финансирования, а для обычных граждан — возможность выгодно вложить сбережения. Однако в нынешних правовых рамках рынку уже тесно.

— Мы посмотрели на нормы нашего закона о рынке ценных бумаг и видим, что они требуют улучшения. Часть этих норм устарела. Можно привести в пример цифровые финансовые активы: нам соответствующие поправки в закон о рынке ценных бумаг пришлось вносить через сопутствующий законопроект о банках. Там есть определённые нестыковки, даже внутри самого закона, которые нужно устранить, — пояснила Мадина Абылкасымова.

Реалии меняются, рынок не стоит на месте, всё активнее внедряются цифровые финансовые активы — всё это нужно отразить в законодательстве. А появление новых инструментов требует новых методов регулирования. Поэтому в АРРФР решили: в 2026 году законодательство как следует перепишут.

— Мы решили эту задачу оставить на следующий год. Когда мы разрабатывали новый закон «О банках», то дополнительно к нему создали ещё 17 сопутствующих законопроектов. И есть объективная необходимость провести соответствующее обновление нашего закона о рынке ценных бумаг, — заключила Мадина Абылкасымова.

Рано радоваться

Финансовый аналитик Андрей Чеботарёв признаёт: действующее законодательство о ценных бумагах в Казахстане было бы неплохо переписать. Но насколько эффективно это получится сделать — другой вопрос. Для начала стоит привести правовые нормы в соответствие с современными реалиями.

— Я не жду от этого закона ничего особенного, как и от закона «О банках». Мне кажется, что он будет «догоняющим». Действующий закон был принят уже достаточно давно, устарел, требует многих правок, и его хотят просто обновить, — говорит финансист.

Аналитик подчёркивает, что пока рано делать выводы о возможном содержании нового закона. По нему ещё даже не проводили предварительные консультации.

Председатель АРРФР также не стала называть точных сроков и дат — известно, что переписывать закон начнут в 2026 году, но пока нет ни чёткого таймлайна, ни каких-то предварительных тезисов, по которым можно было бы судить о сути планируемых нововведений. Скорее всего, в первом квартале следующего года агентство только создаст рабочую группу и начнёт консультации с представителями рынка. На обсуждения, подготовку рабочего текста, его согласование с заинтересованными ведомствами и окончательную шлифовку уйдут месяцы.

Фонды есть, а слова нет

Наверное, самый очевидный момент, который АРРФР наверняка захочет прописать в новом законе, — это регулирование финансовых инструментов, которые сейчас находятся в серой зоне. Они существуют и применяются в международной юрисдикции МФЦА, но в казахстанском законодательстве игнорируются.

— Возможно, самое интересное, что будет в законе о рынке ценных бумаг, — это узаконивание биржевых инвестиционных фондов, или ETF. По сути, сейчас в Казахстане, в юрисдикции АРРФР, их нет. Они отсутствуют на KASE, их нельзя создавать, потому что их существование просто не прописано в законе. Зато они есть на МФЦА, и там с ними всё просто, — говорит Андрей Чеботарёв.

Вместо ETF в Казахстане сейчас существуют ПИФы — паевые инвестиционные фонды. Называются они похоже, но на самом деле между ними много различий. ETF торгуются на бирже, как обычные ценные бумаги, а ПИФы — через управляющую компанию или агентов.

Если вкратце, то ПИФ — это инвестиционный фонд под управлением профессиональных финансистов. Специалисты сами выбирают, какие бумаги будут в их портфеле. Это более надёжно и подходит начинающим инвесторам, но продажа паёв занимает много времени, а управляющим приходится платить комиссию. ETF — более гибкий финансовый инструмент, у него более высокая ликвидность и более низкие комиссии. Продавать ETF можно в любой момент. Риски могут быть немного выше, зато и доходность, как правило, тоже. Поэтому если казахстанцам станет доступен новый финансовый инструмент, это станет хорошим нововведением.

«Защита от дурака»

Можно ожидать, что для простых казахстанцев в новом законе сделают несколько «подарков». В идеале АРРФР предусмотрит механизмы, которые позволят обычным гражданам более активно вкладываться в акции казахстанских компаний, зарабатывать на этом и помогать развивать экономику.

С другой стороны, АРРФР всё же надзорное ведомство — а их, как известно, хлебом не корми, дай лишь что-нибудь зарегулировать. В заботе о финансах казахстанцев государство может переусердствовать с так называемой «защитой от дурака» — и, например, ещё сильнее урезать возможности по применению финансовых инструментов неквалифицированными инвесторами.

Такие меры уже принимали: с 2022 года статус квалифицированного инвестора можно получить, только имея опыт работы в смежной отрасли или пройдя специальное обучение. Одной из причин завинчивания гаек стала громкая история со структурными нотами — сложными финансовыми инструментами, на которых многие неопытные инвесторы потеряли сбережения в «ковидный» период. Не исключено, что в новый закон о рынке ценных бумаг внесут подобные оговорки.

— Есть риск, что могут написать что-то странное. Например, недавно ограничили в правах неквалифицированных инвесторов — теперь им недоступна часть финансовых инструментов. И в итоге люди, торговавшие на KASE, не могут купить без получения статуса квалифицированного инвестора ценные бумаги Halyk Bank, выпущенные в валюте. А на МФЦА — могут. И это создаёт диспропорцию между площадками, — отмечает Андрей Чеботарёв.

Чтобы не ограничивать казахстанцев в праве на инвестиции, АРРФР могло бы разработать более чёткие правила защиты их интересов. А также, к примеру, увеличить роль миноритарных акционеров. Возможно, в новом законе зафиксируют так называемое tag-along right — право миноритариев присоединиться к сделке мажоритария и продать свои акции на тех же условиях. Но это уже будет поводом для обсуждения в следующем году, когда авторы нового законопроекта начнут консультации с представителями рынка.

Ранее мы рассказывали, как Нацбанк и АРРФР хотят встряхнуть рынок потребительского кредитования — что изменится и станет ли казахстанцам сложнее брать банковские займы.