×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

Строительстве АЭС: Келимбетов не скрывает, что переговоры с «Росатомом» идут

27.12.2021, 15:40
Фото: Пресс-служба AIFC / Кайрат Келимбетов

Несмотря на то, что в Казахстане не утихают дебаты по поводу строительства АЭС, страна уже получила несколько предложений по моделям станций от России, Китая, Франции и США. Председатель Агентства РК по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» сообщил, что есть целый ряд глобальных процессов, которые серьезно влияют на экономическую политику страны. В их числе – декарбонизация, потому как уже к 2060 году Казахстан должен стать углеродно-нейтральным.

«Это переход в новое состояние от энергетической модели, в которой у нас энергетика на угле занимает 70%. Мы принимаем различные долгосрочные обязательства: Казахстан к 2060 году должен стать углеродно-нейтральным. Мы были в Глазго, к 2030 году мы должны на 15% снизить объём выбросов углекислого газа. Как это будет происходить? Нам нужно привлекать инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, но это не заменит нам уголь полностью. Где-то нужен газ, и здесь мы сотрудничаем с «Газпромом», но, скорее всего, Казахстану придется строить атомную станцию. Переговоры в том числе и с «Росатомом», мы уже ведем», – прокомментировал ситуацию Келимбетов.

По его мнению, декарбонизация в Казахстане - это переход к новой модели, в которой роль электроэнергетики совершенно другая.

«Это не только уход от угля, это переход от старой энергетической модели, где мы зарабатывали на нефти и газе, к некой экономической модели, где роль электроэнергетики и тарифы другая. Но это - реальность», –  считает Келимбетов.

По его мнению, повышение тарифов станет не очень приятной новостью для населения и промышленности, однако наши существующие невысокие тарифы как раз и делают промышленность менее конкурентоспособной.

Ранее мы писали, что АЭС могут построить в Алматинской области. В ноябре, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что ему все же придется принять «непопулярное» среди населения решение о строительстве АЭС, в сети появилась петиция против строительства атомной станции.

Новости парнеров