Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже стала одним из самых обсуждаемых событий мировой политики – все ждут, что саммит на высшем уровне сыграет положительную роль в завершении войны в Украине. Эту тему Ulysmedia.kz обсуждал с независимым экспертом, политологом, выпускником Гарварда Сагитом Бакировым. В интервью он объяснил, почему саммит на Аляске можно назвать историческим, какую роль в переговорах играет Зеленский и какое место занимает Казахстан в новой геополитической реальности.
Путин и Трамп стали самыми популярными news makers – их встречу на Аляске обсуждает весь мир. Оценивают ее все по-разному, но официальный Казахстан дал ей высокую оценку. Как вы думаете, саммит может стать переломным моментом в затянувшейся войне в Украине?
- Я бы назвал эту встречу исторической. Вспомните, несколько лет президенты США и России вообще не встречались. Между ними накопились недопонимание и противоречия. Но в мирном процессе - это крупнейший шаг за последнее время. Они говорили три часа, параллельно работали их делегации. Аналитики в Европе и США сходятся во мнении: трехсторонняя встреча – Зеленский, Трамп и Путин приобретает реальные черты. Возможно, в Европе, возможно, в Стамбуле. Именно там может открыться путь к завершению войны.
В прошлый раз Зеленский после переговоров с Трампом отреагировал слишком эмоционально. На этот раз не грозит такое развитие сценария?
- Думаю, Зеленский будет держаться дипломатично. Он – президент воюющей страны, тысячи людей гибнут, для него это очень трудное время. Он готов к переговорам. Да и атмосфера сейчас другая, поэтому, я уверен, встреча пройдет конструктивно.
Есть версия, что Украину уже фактически поделили - Америка заберет ресурсы, Россия - территории. Зеленский все равно окажется перед фактом выбора?
- Пока непонятно, какие территории могут быть возвращены Россией, а какие – Украиной. В Анкоридже об этом напрямую не говорили. Путин обозначил свою позицию, Трамп – свою, но детали нам неизвестны. Возможно, они проявятся именно на трехсторонних переговорах. Что касается ресурсов, то у США и Украины уже есть отдельные договоренности, например, по энергетическим и минеральным месторождениям в Донбассе.
То есть раздел по интересам вы не исключаете?
- С одной стороны это выглядит именно так, но, чтобы понять Трампа, нужно помнить: он прежде всего бизнесмен. Его переговорная тактика описана в его книгах. Поэтому, если кто-то считает, что «ничего не решили» - это не верно. Надо смотреть стратегически: эта встреча – лишь первый шаг. А это очень важно, потому что США и Россия не общались на таком уровне последние 3–4 года. Поэтому историческая встреча на Аляске касалась не только Украины, но и ядерных соглашений времен СССР, и экономических отношений - это было началом восстановления диалога. И эта неделя станет ключевой: в понедельник – встреча с Зеленским, затем мы увидим реакцию Евросоюза и поймем, изменится ли позиция России.
Как вы думаете Путин готов к компромиссу?
- Однозначного ответа нет. Трамп готов? Зеленский готов? Никто не знает - это политическая игра высочайшего уровня. Спекулировать тут бессмысленно.
Сам факт, что Путин приехал на военный объект в США и прошел по красной дорожке - это сигнал?
- Да – это сигнал, что отношения налаживаются. Мы не знаем, на какой именно компромисс готов Путин, но сам визит и факт трехчасового разговора – это уже шаг. И то, что кроме войны в Украине обсуждались вопросы ядерного оружия, экономики и бизнес-отношений – это делает встречу еще более значимой.
Что вы можете сказать о письме Мелании Трамп Путину?
- Я отношусь к этому очень позитивно. Любой сигнал в пользу мира ценен. Это напомнило песню Стинга Russians: «У русских тоже есть дети». В письме Мелании была та же мысль – у вас есть шанс сохранить жизни, не упустите его. Это сильное гуманистическое послание.
Есть версия, вы о ней, конечно, слышали: Трамп делает все ради Нобелевской премии.
- Мы не можем заглянуть в голову политика. Но даже если мотивация прагматична – результат важнее. Если действия Трампа приведут к миру, это будет благо независимо от его личных целей.
Может быть, США выгоднее сейчас дружить с Россией, чтобы сосредоточиться на противостоянии с Китаем?
- Такая версия тоже существует. Ее разделяют некоторые исследователи, вспоминая опыт холодной войны: тогда США пошли на сближение с Китаем, чтобы ослабить СССР. Сейчас ситуация обратная – Китай стал сильнейшей державой. Но чем закончится нынешняя политика, мы узнаем только через годы.
Наша страна, несмотря на давление и манипуляции, сохранила нейтралитет и многовекторность. Вы поддерживаете такую политику?
- Это высший пилотаж дипломатии. Мы сумели сохранить хорошие отношения и с США, и с Россией – что в нынешнем мире кажется невозможным. В будущем исследователи будут изучать этот опыт. Хотя уже сейчас многие западные эксперты признают, что внешняя политика Казахстана была взвешенной и достойной.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.