×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Пять председателей за 22 года: кто руководил Национальной комиссией по делам женщин

26.11.2021, 17:42
Фото: Ulysmedia.kz

При президенте РК страны действует Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Сколько председателей сменилось в комиссии за 22 года, кто занимал эту должность и сколько времени работали на своем посту читайте в материале Ulysmedia.kz.

В 1995 году при президенте Республики Казахстан создан Совет по вопросам семьи, женщин и демографической политике. В те годы, это было историческим решением.

«Казахстан был в числе немногих государств, где появился специальный институт, занимающийся вопросами семьи и женщин», - говорится в ответе на официальный запрос Ulysmedia.kz.

В 1998 году Указом главы государства данный совет преобразован в «Национальную комиссию по делам семьи и женщин» при президенте Республики Казахстан.

4 марта 1999 года утвержден первый состав комиссии, значительно расширены права. Организация получила гораздо больше полномочий, чем было ранее.

В 2008 году в названии комиссии было введено понятие «семейно-демографическая политика». 

НИНА КАЮПОВА

Первым председателем Совета по вопросам семьи стала известный общественный и государственный деятель – депутат Верховного Совета РК Нина Каюпова.

Депутат долгие годы являлась директором Республиканского научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка.

Нина Каюпова возглавляла Совет по вопросам семьи с 1995-1999 г. Председатель курировала работу первого состава организации, а затем Национальную комиссию по делам женщин и семейно - демографической политике при президенте РК.

АЙТКУЛЬ САМАКОВА

Министр охраны окружающей среды, депутат мажилиса парламента Айткуль Самакова возглавляла Нацкомиссию с 1999 по 2007 годы.

ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛИКОВА

Политик Гульшара Абдыкаликова возглавляла Нацкомиссию с 2007 по 2020 годы. В эти годы она занимала должности советника президента, министра труда и социальной защиты населения, государственного секретаря.

МАХАББАТ БЕКБОСЫНОВА

В 2014 - 2015 годы организацию возглавляла Махаббат Бекбосынова, и. о. председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр».

ЛАЗЗАТ РАМАЗАНОВА

С мая 2020 года Национальную комиссию возглавляет депутат Мажилиса Парламента Лаззат Рамазанова.

Национальной комиссии в этом году исполняется 22 года. За это время на посту председателя сменилось пять женщин.

После того как Национальная комиссия стала консультативно - совещательным органом при Президенте, ее председатель и состав утверждаются специальным Указом Президента. Председатель Национальной комиссии и ее члены работают в комиссии на общественных началах, т.е. бесплатно.

Напомним, 25 ноября Международный день борьбы по искоренению насилия в отношении женщин. Кроме того, со вчерашнего дня в мире началась 16-дневная кампания против гендерного насилия.

Ранее мы писали о том, что в Казахстане продолжают умирать жертвы насилия.