×
472.62
513.22
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.62
513.22
5.43

Айжан Есмагамбетова освобождена от поста вице-министра здравоохранения

primeminister.kz

Постановлением правительства Айжан Есмагамбетова освобождена от должности вице-министра здравоохранения – главного государственного санврача РК в связи с переходом на другую работу, передаёт Ulysmedia.kz.

Официальная биография

Айжан Есмагамбетова родилась в 1972 году в Алматинской области. В 1997 году окончила Алматинский государственный медуниверситет, Казахстанский медуниверситет (Высшая школа общественного здравоохранения), Алматы менеджмент университет.

Трудовую деятельность начала в 1990 году фельдшером-лаборантом поликлиники №7 Алматы.

  • В 1997-2004 годах работала врачом-эпидемиологом, врачом-бактериологом, заведующей лабораторией отдела особо опасных инфекций республиканской санитарно-эпидемиологической станции.
  • В 2004-2014 годах занимала разные должности в структуре Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава. В 2013 году назначена председателем Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  • В 2014 году — директор департамента эпидемиологического надзора-заместитель главного государственного санврача Агентства по защите прав потребителей.
  • В 2014-2017 годах — руководительница управления эпидемиологического надзора Комитета по защите прав потребителей Миннацэкономики.
  • В 2017 году — директор департамента стратегического развития и общественного здравоохранения Минздрава.
  • В 2017-2020 годах — директор департамента политики общественного здравоохранения.
  • В 2020 году — зампредседателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.
  • С октября 2020 года и по февраль 2022 года работала председательницей Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.
  • В феврале 2022 года была назначена на должность вице-министра здравоохранения – главного государственного санврача Казахстана.

Чем известна Есмагамбетова

Ulysmedia.kz рассказывал ранее, что её “звездный час” наступил во время недавней пандемии КОВИД-19, когда она отвечала на вопрос, почему казахстанская вакцина QazVac все еще не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения.

    - У меня двое детей, они привиты еще в советское время. Привиты по календарю, как это положено. Тогда перед нами не стоял вопрос, вакцинировать или нет. У нас даже мыслей не было, что нельзя вакцинировать, – сказала Айжан Есмагамбетова и добавила, что своих внучек вакцинирует в поликлинике по месту жительства.

Охват ее работы предполагает и ответы на вопросы, связанные непосредственно с санитарно-эпидемиологической ситуацией. Так, она комментировала недавнее массовое отравление детей в Карагандинской области, когда 12 несовершеннолетних из Центра оказания специальных социальных услуг для детей с инвалидностью были госпитализированы с диареей и рвотой. Говорила и о нашумевшем заражении пациентов алматинской ЦГКБ ВИЧ-инфекцией, пояснив, что спецкомиссия не смогла определить виновных в этом инциденте и какая именно процедура привела к этому медицинскому ЧП.

Можно вспомнить и забавный эпизод её трудовой биографии, когда в разгар пандемии продюсер российской группы «Ласковый май» Андрей Разин на своей странице в Instagram написал, что главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова якобы разрешила коллективу проведение концертного тура группы в республике.

Ведомство не стало молчать и официально опровергло информацию.

   - Министерство здравоохранения Республики Казахстан официально опровергает информацию о том, что якобы главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан дано разрешение на проведение на территории Казахстана концертного тура российской группы «Ласковый май». Просим граждан доверять только официальным источникам, - говорилось в сообщении.

Новости партнеров