×
477.37
460.38
8.27
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
477.37
460.38
8.27

Всех "рисковых" сотрудников посоветовали уволить "дочкам" "Самрук-Казына"

25.01.2022, 18:08
REUTERS

Также материнская структура рекомендовала "дочкам" увеличить зарплат производственного персонала до среднеотраслевых показателей. В этом, не стесняясь, признались сами представители ФНБ.

Вслед за "кадровыми чистками" в материнской компании, ФНБ "Самрук-Казына" рекомендовал "дочкам", или как их ещё называют в фонде "портфельным компаниям", сократить штаты корпоративного центра вдвое. В числе рекомендаций, как проинформировала пресс-служба фонда, также "обеспечить увеличение зарплат производственного персонала до среднеотраслевых показателей", сообщает Ulysmedia.kz.

"Портфельным компаниям рекомендовано освободить от занимаемых должностей в соответствии с действующим законодательством всех руководителей, отвечающих за вопросы закупок, а также работников, деятельность которых может быть связана с репутационными рисками для группы фонда", - рассказали в ФНБ.

Представители АО "ФНБ "Самрук-Казына" также сообщили, что в дочерних компаниях уведомили головную структуру о планируемом увольнении “целого ряда работников: по группе компаний АО "НК "КазМунайГаз" – 78 человек, АО "НАК" Казатомпром" – 46 человек, АО "НК "Казахстан темір жолы" – 32 человека и др”.(очевидно в "Самрук-Казына" решили не утруждать себя перечислением многочисленных дочерних предприятий и списка подлежащих увольнению "рисковых" сотрудников – прим. ред.).

В самом фонде ранее попрощались с рядом высокопоставленных управленцев, в числе которых сын бывшего генпрокурора страны, а также экс-заместитель генпрокурора.

Ранее Ulysmedia.kz рассказывал, что критика значительно повысила активность руководства фонда. 11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос трансформации фонда, а также пересмотра порядка закупок "Самрук-Казына". Позже его пресс-секретарь сообщил, что глава государства ожидает ускорения приватизации компаний, входящих в ФНБ. Кроме того, 21 января во время встречи с олигархами Токаев сообщил, что у него был разговор с главой ФНБ Алмасадамом Саткалиевым, где последнему дали понять, что если он не справится с задачами, то "уйдёт в небытиё" вместе с фондом.

Уже 24 января глава ФНБ в соцсетях намекнул на прямое участие граждан во владении активами фонда. Один из пользователей в комментариях сообщил о ряде “тетей, племянников, сестёр” и прочих родоплеменных связей только в одной из “внучатых” компаний фонда. В этот же день фонд сообщил о сокращении количества топ-менеджеров и сотрудников головной компании ровно наполовину. При этом в фонде напрочь отказались от должностей “советников”.

Затем Алмасадам Саткалиев испугался коррупционных рисков, которые, как он считает, могут возникнуть при передаче нацкомпаний, входящих в фонд, профильным министерствам.

Новости парнеров