На брифинге в кулуарах парламента у министра внутренних дел Ержана Саденова спросили о введении со стороны России мер по проверке туристов – приложении ruID. У Саденова поинтересовались, будет ли Казахстан вводить зеркальные меры, передаёт Ulysmedia.kz.
Министр ответил журналистке, что система, созданная в России, нужна для тех граждан Казахстана, которые планируют получать услуги от РФ.
«Если мы просто как турист можем свободно по удостоверению личности заехать, побыть определённое время и выехать. Я говорил, сейчас у нас аналогичные меры есть. Это миграционный контроль. В первую очередь безопасность. Мы занимаемся интеграцией систем госорганов», – ответил министр.
После этого началась перепалка.
– Не уходите от темы на вопрос, пожалуйтса.
– Вас не удовлетворяет мой ответ?
– Нет.
– Ну всё тогда.
– Будет ли аналогичная система внедряться в Казахстане
– Не кричите, пожалуйста. Вы не слушаете. Я не буду вам отвечать.
30 июня Россия официально запустила проект по сбору биометрических данных иностранцев. Гражданам стран с безвизовым режимом, включая Казахстан, предлагается до поездки зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации и подать через ruID заявление о въезде.
Через приложение можно сдать биометрию: сделать фото лица и паспорта, записать голос. Российская сторона ранее утверждала, что процедура носит добровольный характер.