Тема строительства АЭС в Казахстане остаётся одной из самых обсуждаемых. Независимые экологи выступают против, энергетики доказывают целесообразность станции и утверждают, что только АЭС решит проблемы с электрической энергетикой в стране.
Точку в этом вопросе в начале года поставил президент Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что чистая атомная электроэнергия нужна "позарез", так как Казахстан столкнулся с регулярными перебоями в работе системы энергоснабжения. В повестке АЭС без ответа пока остаётся один вопрос - кому доверят её строительство.
Сегодня на брифинге министра энергетики Болата Акчулакова корреспондент Ulysmedia.kz решил выяснить, выбрали или нет партнёра по самому крупному и опасному проекту в истории независимого Казахстана.
К слову, разговоры по АЭС активизировались после поездки группы казахстанских журналистов в Турцию, когда в социальных сетях начали обсуждать информацию, что, как и турецкую станцию «Аккую», казахстанскую будут возводить по технологиям «РосАтома».
Акчулаков заверил, что пока определён только участок, где собираются расположить будущую АЭС – это посёлок Улькен на Балхаше. А по технологии в профильном министерстве ещё неопределились.
- В перспективе у нас ещё есть несколько поездок, в том числе с участием общественности. Выбора пока нет. Наверное это будет в конце года или в начале следующего, - сказал Акчулаков.
Министр добавил, что отечественные эксперты уже кроме Турции побывали во Франции, Южной Корее и ОАЭ. В планах – поездка в Венгрию.
- Выбор пока ещё не сделан. Нам нужно сначала посмотреть все плюсы и минусы, не только сами технологии, но и процессы реализации этих АЭС. Существует несколько вариантов, либо, когда государство само строит, либо даёт возможность построить тому, кто является лицензиатом технологии, все остальные вопросы мы ещё продолжаем изучать, даже несмотря на то, что мы сегодня определились с территорией размещения, - объяснил ситуацию чиновник.
Также Акчулаков сообщил, что шорт-лист потенциальных технологий уже покинули США, в списке осталось 4 претендента.
- Мы решили дальше не рассматривать в связи с тем, что нет референтного блока. Референтный блок — по этой технологии нет какой-то станции, которая была бы построена, и которая бы показала свою устойчивость. Так называемой наработки реакторных часов у данной технологии не было, хотя у неё тоже есть перспективы, мы с ними дальше будем работать, но в рамках других проектов, - рассказал министр.
О дефиците кадров
Для стабильной и безопасной эксплуатации АЭС прежде всего нужны кадры. Акчулаков не стал скрывать, что пока у нас нет ни опыта, ниспециалистов. Он уточнил, что для одной станции нужно не менее двух тысяч сотрудников по специализации в атомной энергетике и ядерной физике.
- Мы этим занимается. Мы предполагаем, что к моменту строительства станции, у нас уже будет достаточно сотрудников, которые не только образование получат, но и накопят 5-7 летний опыт. Если мы берём какую-то технологию, наверное, будем договариваться для первичной эксплуатации с проверенными специалистами, чтобы сделать станцию безопасной, - успокоил министр энергетики.
Напомним, 30 июня Токаев поручил изучить опыт Турции по строительству АЭС.
27 июля стало известно, что на АЭС “Аккую” в Турции работают 150 граждан Казахстана.
18 июля Асет Наурызбаев дал интервью руководителю Ulysmedia.kz Самал Ибраевой и рассказал, как атомная энергетика стала ненужным рудиментом холодной войны, какую игру с "Росатомом" по АЭС ведёт правительство, почему тендеры позорные и при чём здесь Алия Назарбаева.
Ранеее экологи обсуждали, как избежать повторения Чернобыльской трагедии, почему всё-таки ставку правительство делает на "Росатом", нужен ли референдум по АЭС, кому можно доверить строительство станции, где её можно возводить и сможем ли мы сохранить независимость, если обслуживать её будут не наши специалисты.