×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

КТК снизил перекачку нефти в связи с ремонтом на Тенгизе и остановкой добычи на Кашагане

03.08.2022, 21:50
Фото: из открытых источников

"Каспийский трубопроводный консорциум" существенно снизил объемы перекачки нефти по трубопроводной системе Тенгиз - Новороссийск в связи с ремонтом на Тенгизе и остановкой добычи на Кашагане, передает Ulysmedia.kz.

"В связи с ремонтом на Тенгизском месторождении республики Казахстан на головном участке трубопроводной системы КТК (НПС "Тенгиз") прием нефти с месторождения осуществляется в сниженном режиме. Также по причине остановки производства нефти на месторождении Кашаган снижены объемы приема нефти в трубопроводную систему КТК. Указанные факторы повлекли значительное снижение общего объема перекачки нефти по трубопроводной системе Тенгиз - Новороссийск", - говорится в сообщении.

Акционеры компании и грузоотправители уведомлены о сложившейся ситуации и осуществляют постоянное взаимодействие по актуальной ситуации, отмечает КТК.

КТК - трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. 

Напомним, 5 июля Приморский районный суд Новороссийска приостановил на 30 суток деятельность Каспийского трубопроводного консорциума для устранения нарушений, выявленных Ространснадзором.

6 июля АО "Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р" направил ходатайство о приостановлении исполнения постановления судьи районного суда Новороссийска. Отмечалось, что "КТК-Р" является предприятием непрерывного цикла. Немедленное приостановление его деятельности может повлечь необратимые последствия для производственного процесса. Такие меры, как говорится в сообщении, законом не допускаются.

Ранее экономист Алмас Чукин рассказал, есть ли у Казахстана возможность создать альтернативу КТК и что нужно будет делать с нефтью. 

Новости партнеров