×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Пятитысячное стадо сайгаков засняли на видео

05.08.2022, 13:54
АСБК

Фотоловушки зафиксировали сайгаков возле Центра реинтродукции Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на АСБК. 

Сообщается, что фотоловушки были установлены пару дней назад, а уже на следующий день в камеры попалось многочисленное стадо. 

Центр реинтродукции АСБК находится на юге Костанайской области, в охранной зоне резервата Алтын Дала. Отмечается, что летом в этих краях сайгаки не собираются в большие группы, и такие скопления можно наблюдать во время миграции весной.

По словам ведущего специалиста АСБК Альберта Салемгареева, сайгаки, вероятно, появились здесь в больших группах из-за потребности в воде. В районе Центра реинтродукции удобный подход к реке Улы-Жыланшык, и сайгакам в этом месте легче переходить реку.

Напомним, 29 июня правительство Казахстана приняло решение отстреливать сайгаков, объяснив это необходимостью регулировать их численность. 14 июля министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев получил выговор за решение об отстреле сайгаков.

Ранее известный экоактивист Сакен Дилдахмет писал, что популяция сайгаков растёт благодаря большому труду инспекторов “Охотзоопрома” и территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира. При этом, по его словам, сайгаков убивает самый страшный вирус — коррупция.

В 1996 году сайгак вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП). Он не включён в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которые сейчас полностью запрещена. Поэтому, с точки зрения закона, ответственность за его нелегальную добычу такая же, как за "краснокнижников".

Новости парнеров

Сейчас читают