Бюджетные средства использовались для поддержки компаний-зомби в Казахстане

Алишер Ахметов

В Казахстане выявлены компании-зомби – убыточные компании – существующие за счет государственной поддержки. Об этом говорится в отчете Национального банка Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Национальный Банк на основе данных отчётностей предприятий оценил количество так называемых зомби-компаний, прибыль которых едва покрывает их процентные расходы. Так, в 2020 году по оценкам количество таких предприятий удвоилось по сравнению с 2019 годом. В исследуемую выборку попало 3013 крупных, средних и малых предприятий. В международной литературе “компании-зомби” обычно определяются как убыточные фирмы, которые не уходят с рынка через поглощение либо банкротство и продолжают функционировать. ОЭСР относит к фирмам-зомби компании старше либо в возрасте 10 лет и с коэффициентом покрытия процентов меньше 1 в течение трех лет подряд. В нашем случае к компаниям-зомби отнесены предприятия, существовавшие минимум 10 лет до пандемийного 2020 года и с коэффициентом покрытия процентов равным либо меньше 1 в течение двух лет подряд.

По итогам 2020 года, на основе выборки, доля предприятий, попавших в категорию зомби, достигла максимума 12%, при этом в предыдущие 10 лет доля таких компаний была значительно ниже и варьировалась от 6% до 8%. Больше половины предприятий в категории зомби являются недокапитализированными или несостоятельными. Также больше половины компаний-зомби являются банковскими заемщиками.

Так, несостоятельные предприятия в среднем за последние 10 лет составляли половину предприятий-зомби, а недокапитализированные и платежеспособные 17% и 33% соответственно. Всё же в 2020 году число зомби компаний увеличилось больше всего за счет платежеспособных предприятий, что объясняется особенностью пандемийного кризиса, который негативно влиял на бизнес многих компаний вне зависимости от их структуры капитала (пассивов). Таким образом, доля платежеспособных предприятий в 2020 году достигла 45%, а предприятий с низким и отрицательным капиталом 20% и 35% соответственно.

Основное количество предприятий-зомби в 2020 году насчитывалось в обрабатывающей промышленности (22%), сельском хозяйстве (12%) и торговле (11%). Стоит отметить, что отдельная группа предприятий стабильно попадала в категорию зомби на протяжении 10 лет.

“Так, из исследуемой выборки всего 845 (28%) предприятий хоть 1 раз попадали в группу зомби в период с 2011 по 2020 годы, при этом из них 17% (147) оставались в этой категории 5 и более раз. В среднем чуть более половины (80) предприятий из числа стабильно попадающих в категорию зомби являлись несостоятельными. Очевидно, что при значении коэффициента покрытия процентов равным либо ниже единицы на протяжении нескольких лет, дефицит на покрытие долговых расходов предприятиям необходимо восполнять за счет собственного капитала, а в случае его отсутствия, за счет внешних вливаний. Учитывая, что основная масса предприятий-зомби не имеет собственного капитала, такие компании несомненно пользуются государственной поддержкой, обращаются за рефинансированием займов либо функционируют за счет дополнительных взносов собственников”, – сообщили в Нацбанке.

Также в Нацбанке сообщили, что почти половина предприятий (47%) среди имеющих банковскую задолженность относятся к категории недокапитализированных или несостоятельных. Эти предприятия занимают основную долю так называемых компаний-зомби, прибыль которых едва покрывает их процентные расходы. Дефицит на покрытие долговых расходов предприятиям необходимо восполнять за счет собственного капитала, а в случае его отсутствия, за счет внешних вливаний.