×
472.68
466.91
8.01
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
472.68
466.91
8.01

План по увеличению сахарного производства до 2026 года разработали в Казахстане

06.08.2022, 09:47
Фото: АСЗ

Министерство сельского хозяйства Казахстана разработало  план по развитию сахарной отрасли вплоть до 2026 года. Проект постановления правительства опубликован на сайте "Открытые НПА", передает Ulysmedia.kz

По плану, в Казахстане увеличат посевные площади сахарной свёклы до 38 тысяч гектаров, а производство сахара из отечественного сырья – до 250 тысяч тонн. 

Опубликованный документ вынес на обсуждение необходимость проведения анализа земель сельхозназначения и составление реестра неиспользуемых земель, пригодных к возделыванию сахарной свёклы, в свёклосеющих районах.

Помимо этого, запланирован комплексный анализ прилегающей к сельхозземлям оросительной инфраструктуры – каналы, арыки, водохранилища – на предмет технического состояния и потребности в строительстве или реконструкции.

Чтобы обеспечить сахарные заводы собственным сырьём, им предоставят в радиусе 150 километров неиспользуемые земли, пригодные к возделыванию сахарной свёклы.

Увеличивать посевы площадей сахарной свёклы планируется:

  • в 2023 году – до 16,7 тысячи га,
  • в 2024 году – 25,6 тысячи га,
  • в 2025 году – 31,8 тысячи га,
  • в 2026 году – 38 тысячи га. 

Площади под водосберегающие технологии расширят до 70,5 тысячи га к 2026 году.

Нормативы субсидирования семеноводства планируется пересмотреть с учётом роста цен на семена и гибриды сахарной свёклы. Изменятся и нормативы субсидий при сдаче сахарной свёклы на завод с введением встречных обязательств для получателей субсидий.

Сахарные заводы в свою очередь должны будут предоставить планы модернизации, предусматривающие расширение производственных мощностей и линий по переработке побочной продукции для улучшения качества и снижения потерь при производстве.

Планируется проработать вопрос финансирования инвестиционного проекта по строительству еще одного сахарного завода.

Напомним, ранее стало известно, что Казахстан закупит 168 тысяч тонн сахара у России до конца года. Сообщалось, что РФ не будет продлевать запрет на экспорт сахара в страны ЕАЭС после 31 августа 2022 года. 

14 июля президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министрам из-за ситуации с сахаром в стране.

10 июля корреспондент Ulysmedia.kz отправился на поиски сахара в торговые точки Алматы, однако найти товар на полках супермаркетов не удалось.

Ранее Ulysmedia.kz пыталась разобраться, как мы пришли к такому дефициту и кто виноват даже не в том, что в стране нет сахара сейчас, а в том, что за 30 лет независимости мы так и не начали его производить в нужных объёмах. Кроме того, мы ещё раз изучили предложения и замечания Токаева, которые прозвучали на расширенном заседании правительства и составили краткий конспект встречи.

Тем временем руководство торговой сети Magnum прокомментировало ситуацию с сахаром, с которой столкнулся корреспондент Ulysmedia.kz.

Новости парнеров