×
447.9
482.16
5.54
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
447.9
482.16
5.54

Как сделать Мажилис по-настоящему народным: мнение юриста Базарбаека

21.01.2023, 21:40

Известный юрист Бакытжан Базарбек высказал свое мнение мажилисе и досрочных выборов, передает Ulysmedia.kz.

“Каким будет Мажилис Парламента 2023 года? Что нужно сделать, чтобы Парламент, и в частности, Мажилис был по- настоящему был народным, профессиональным собранием честных и справедливых чиновников, и все принятые Парламентом законы работали в интересах народа”?, – задается вопросом юрист.

Во-первых, по его мнению, кандидат в депутаты должен быть патриотом страны.

“Помню, в 2002 году перед принятием нового Земельного кодекса 2003 года в законопроект вошли нормы, позволяющие иностранцам и иностранным юридическим лицам приобретать право землепользования на земли сельскохозяйственного назначения. Эту норму в статье 24 Земельного кодекса нам удалось убрать через 18 лет в 2021 году. А в 2016 году отдельным законопроектом и вовсе хотели расширить их возможности. Помешал общественный резонанс и последущие митинги людей в регионах”, – заявил он.

Этот пример наглядно показывает, почему юрист поставил патриотизм в Парламенте поставил на первое место.

“Быть патриотом страны- это не значит быть патриотом только на работе. Быть патриотом страны- это любить Родину и жить чаяниями людей, народа и страны, где ты живёшь; противостоять тому, что злит людей, вредит твоей стране”, – добавил он.

Во-вторых, депутат должен быть честным и справедливым.

“Быть честным и справедливым к себе, к закону который ты инициируешь и принимаешь, к людям которые к тебе обращаются, к своему поведению, и поведению родных и близких тебе людей. Быть честным обязывает быть самокритичным, признавать и исправлять свои ошибки, критично относится ко всему происходящему что не в интересах людей и твоей страны. Быть честным обязывает снять розовые очки и смело смотреть правде в глаза, говорить правду и только правду. Быть честным это быть готовым по своей воле сложить с себя полномочия, если ты не оправдал доверие народа и общество, которое подтвергает критике твои слова, действия или решения”, – считает юрист.

Он добавил, что справедливость обязывает быть сострадальным и милосердным ко всем и ко всему.

“И нам нужны депутаты, которые будут бороться с несправедливостью, а не сотрудничать с ней”, – добавил он.

Тут юрист привел в пример судебное дело консервного завода Кублей к акимату города Уральск, где незаконные действия чиновников акимата города Уральск подтверждены массой доказательств и заключениями госорганов. Суды по указке чиновников бесчинствуют, страдает добросовестный бизнес.

Готовы ли депутаты поднять вопрос о непримеримой борьбе с чиновничьим беспределом и произволом в Уральске, где незаконно, в интересах застройщиков, нагло выводятся городские земли, застраиваются рекреационные и промышленные зоны? Либо возьмите махинации с паевыми землями в СКО (села Балуан, Бостандык), в Акмолинской (Жибек-Жолы, Шортанды), Алматинской, Жетісуской (Бостан), Жамбылской областях (Алға, Ногайбай). Готовы ли депутаты несмотря на влияние могущественных назарбаевских кланов на парламентском уровне поднять вопрос о расследованиях этих земельных махинаций? Нам нужны новые депутаты с новой парадигмой мышления, с новыми взглядами, новой психологией и убеждениями”, – добавил он.

В-третьих, Мажилис Парламента должен быть законодательным собранием, где заседают профессионалы.

Юрист заявил, что в Мажилис должны прийти компетентные юристы, и принимаемые законы должны понятными для простого человека и обрести качество, парламентские дискуссии должны быть профессиональными.

“Как никак, законы должны готовить и принимать юристы.Но профессиональные юристы за исключением некоторых, всегда были на отшибе законопроектного движения, как правило, мы получали уже готовые законы подготовленные неизвестно кем и неизвестно в каких целях. Прошло время спортсменов и шоуменов с депутатскими значками, в 2019 году безвозвратно ушло время лоббистов и латифундистов в Парламенте. Пришло время обновить политическую кровь страны, сменить непрофессионалов на профессионалов, редких лжецов на честных, скрытых трусов на смелых, коньюнктурных на справедливых людей”

Юрист считает, что .в новом Парламенте не должно быть места персонам, которые под видом депутата прячутся от правосудия, не должны быть те, кто приходит в Мажилис ради депутатской неприкосновенности, ради льгот и привелегии, ради зарплаты депутата, ради его высокого статуса.

“Новый Парламент должен быть укомплектован исключительно из представителей народа, из профессионалов которые пользуются любовью и уважением людей. Они - профессионалы могут быть разными. Юристы, финансисты, банкиры, экономисты. Их, в новом Парламенте должны объединять сакральные слова - интересы народа, интересы людей, интересы страны. Выбор народа это краеугольный камень в становлении демократии в нашей стране, и вокруг общенародной воли мы должны сформировать новую политическую элиту страны”, – заявил юрист.

В-четвёртых, новый Парламент по настоящему должен быть народным Парламентом.

“Вне зависимости от политических предпочтений и партийной принадлежности, все кому доверяет народ, кто достойн депутатского мандата (кроме тех, кто нарушает закон) должны быть представлены в Парламенте! Это и есть народный, профессиональный Парламент с честными депутатами. Это и есть начало построения справедливого государства”, – считает юрист.

Ранее вице-министр юстиции Алма Муканова рассказала о допуске политических партий к участию в выборах депутатов мажилиса, а также о том, какие партии уже могут баллотироваться.

Кому в политику вход запрещён или Почему Минюст Казахстана политреформы Токаева тормозит – читайте здесь.

Новости парнеров