×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Нападения, давление и цензура: министра информации спросили, что происходит со СМИ в Казахстане

22.02.2023, 15:42
Коллаж Ulysmedia.kz

Министр информации Дархан Кыдырали попытался прокомментировать систематические нападения на журналистов в Казахстане и скандальный законопроект "О масс-медиа". Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Глава МИОР заявил журналистам  в кулуарах правительства, что изменения в законодательство еще вносятся.

"Сегодня продолжается системная работа. В планах встреча с коллегами, которые высказали критику проекта закона. На рассмотрение Мажилиса пока не дошло. Надо еще немного поработать над совершенствованием проекта закона "О масс-медиа". В этой связи приглашаем коллег, которые высказывают свое мнение по поводу законопроекта, в рабочую группу Мажилиса", — сказал он.

Также министр высказался по поводу задержания 18 человек, которые подозреваются в противоправных действиях в отношении журналистов.

Кадырали заверил, что его ведомство держит этот вопрос на контроле, однако комментировать такую ситуацию должно МВД. 

"Почему это должно быть заказом государства? Государство же само задержало подозреваемых и расследует дела. Сейчас проводятся следственные действия. Я думаю, в ближайшее время мы узнаем, кто за этим стоит", – ответил журналистам министр.

Напомним, казахстанский журналист Данияр Молдабеков сообщил сегодня утром, что на него было совершено нападание.

Накануне в МВД сообщили, что с сентября 2022 года по 20 февраля этого года в Алматы и в Астане «совершен ряд противоправных действий» в отношении шестерых журналистов и блогеров, а также одного человека, связанного с их деятельностью. Это факты умышленного повреждения недвижимого имущества, поджога автомобилей, угрозы путем доставления различных предметов к ним, заведомо ложные сообщения об акте терроризма по адресам потерпевших и распространение персональных данных в сети интернет.

13 января неизвестные подожгли автомобиль журналиста Динары Егеубаевой. В начале года она объявила о создании блока “Алтыншы Қаңтар” и выразила готовность баллотироваться на досрочных выборах в мажилис по одномандатным округам.

18 января злоумышленники взломали сайт Ulysmedia.kz, опубликовав личные данные главного редактора Самал Ибраевой и её семьи. Руководитель написала заявление в полицию, возбуждено уголовное дело.

19 января Борейко сообщил о попытке заблокировать дверь его квартиры монтажной пеной. По его версии, дверь хотели блокировать, а затем поджечь.

20 февраля в Алматы подожгли машины оператора канала «Гиперборей», который ведет журналист Вадим Борейко.

1 февраля в центре внимания представителей 23 дипломатических миссий оказалась казахстанская пресса, вернее та её несистемная часть, которую уже полгода угрозами, нападениями и кибератаками неизвестные пытаются потеснить на медийном поле. На встречу, организованную посольством Канады, были приглашены Егеубаева, Ибраева и Борейко.

В октябре прошлого года в редакцию информационного портала Orda.kz пришла посылка – отрубленная свиная голова с фотографией главного редактора Гульнары Бажкеновой. Намеренно разорванное фото положили в пасть животного. Сама Бажкенова заявила, что это связано с публикациями про семью Назарбаевых и фонд первого президента.

6 февраля на сына Динары Егеубаевой напали с пистолетом в Алматы.

8 февраля в офис Ulysmedia.kz прислали коробку с потрохами животного и фотографиями детей главного редактора.

Также сайт Ulysmedia.kz с лета 2022 года неднократно подвергался DDoS-атакам. 

Новости партнеров