Международные наблюдатели огласили предварительные выводы по внеочередным парламентским выборам, прошедшим в Казахстане 19 марта. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.
Члены делегации Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и представители миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека этой организации провели сегодня в Астане пресс-конференцию.
“Внеочередные парламентские выборы 19 марта прошли в рамках реформ, направленных на приближение Казахстана к проведению выборов в соответствии с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ. Поправки в законодательство учли ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ и расширили возможности избирателей сделать выбор”, – говорится в заявлении международных наблюдателей.
Однако они считают, что необходимы дальнейшие изменения в правовой базе, чтобы обеспечить достаточную основу для проведения демократических выборов.
“В частности, существуют ограничения на осуществление основных свобод, гарантированных Конституцией. Некоторым политическим группам до сих пор не разрешено участвовать в выборах в качестве политических партий. Несмотря на то, что выборы привнесли в политическую жизнь элементы конкуренции, различные административные препятствия отрицательно сказались на уровне возможностей проведения предвыборной агитации для ряда самовыдвиженцев. Практика снятия с регистрации создала неопределенность относительно дальнейшего участия кандидатов в предвыборной гонке”, – говорится в заявлении.
Международные наблюдатели считают, что, хотя предвыборная кампания кандидатов была интенсивной, её освещение в СМИ было поверхностным. По их словам, цензура и отсутствие систематической отчётности снизили способность избирателей делать осознанный выбор.
“Демократия – это процесс, который требует постоянного внимания и приверженности. Мы отметили ряд улучшений, связанных с избирательным законодательством, но Казахстан может достичь заявленной политической цели демократического развития только в том случае, если будут продолжены далеко идущие реформы. Следует уделять больше внимания защите основных свобод каждого человека. Отметим, что из-за ограниченности медийного пространства и ограниченной публичности кампаний кандидаты в предвыборной гонке были лишены возможности максимально активного участия”, – заявила руководительница краткосрочной миссии организации по наблюдению за выборами Ирен Хараламбидес.
По мнению спецкоординатора ОБСЕ, “выборы прошли гладко”, но при этом она добавила, что у неё есть некоторые критические замечания.
Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рейнхольд Лопатка также отметил, что усиление конкуренции имеет большое значение.
“В следующий раз, когда я буду наблюдать за выборами в Казахстане, я считаю, что предыдущие рекомендации БДИПЧ о мирных собраниях, выражении мнений и основных свободах СМИ должны быть реализованы на каждом избирательном участке. Необоснованные административные барьеры, широкие дискреционные полномочия в процессе регистрации партий и отсутствие средств правовой защиты по-прежнему вызывают озабоченность”, – подчеркнул он.
Журналисты запросили у международных наблюдателей комментарии по поводу распространяющихся со вчерашнего дня фото- и видеоматериалов о несправедливости выборов. Однако они заявили, что достоверность этой информации ещё нуждается в проверке, и, в случае подтверждения этих фактов, они будут включены в итоговый документ.
Международные наблюдатели объявили, что полные результаты будут опубликованы через две недели.
Напомним, 19 марта в РК проходили внеочередные выборы в мажилис и маслихаты. По официальным данным, явка на выборы составила 54,19%, что стало самым низким показателем за всю историю независимого Казахстана. Ночью появились результаты второго exit poll, согласно которым в нижнюю палату законодательного органа РК проходят пять партий – Amanat, "Ауыл", Respublica, "Ак жол" и "Народная партия Казахстана".
Ранее Ulysmedia.kz рассказала, почему независимые кандидаты требуют провести цифровые перевыборы.