×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Каких полномочий лишилось правительство Казахстана

02.05.2023, 10:27
Иллюстративное фото

С 1 мая в Казахстане вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам административной реформы, передает Ulysmedia.kz.

Этот документ был подписан главой государства Касым-Жомартом Токаевым 19 апреля 2023 года. В силу закон вступил спустя 10 дней после публикации. К слову, изменения в работе правительства Казахстана президент обещал еще в сентябре 2022 года.

Согласно закону, правительство лишили возможности утверждать государственные программы, а также обеспечивать их исполнение.

Кроме того, правительство больше не может формировать государственную политику по развитию культуры, образования, здравоохранения, туризма и спорта, а также осуществлять структурную и инвестиционную политику.

Эти полномочия теперь переданы в профильные министерства.

Правительство больше не уполномочено организовывать работы по изготовлению эталонов флага и герба. Лишили правительство и возможности утверждать правила замены и уничтожения государственного флага.

Теперь эти полномочия переданы уполномоченным органам в области государственных символов Казахстана.

Депутаты сената ранее отмечали, что изменения в работе правительства усилят оперативность и самостоятельность центральных государственных органов в принятии решений.

Новости партнеров