Экологическая катастрофа или экономическая необходимость. Жители Маралды готовы баррикады строить, чтобы не допустить строительство золотодобывающего предприятия в своём природном заповеднике. Местная власть считает, что фабрика, если строить с умом, вреда уникальной природе не нанесёт.
Кого слушали на слушаниях
Ulysmedia.kz ведёт хронологию «золотого» скандала, который разгорается в посёлке Маралды Восточно-Казахстанской области, где собираются открыть горнорудное предприятие по добыче и переработке окисленных золотосодержащих руд производительностью 250 тыс. тонн в год с применением цианида натрия.
Жители обеспокоены тем, что будущая фабрика располагается рядом рекой Маралды, которая впадает в Курчум, а Курчум – в Иртыш. По их мнению, предприятие не только грозит катастрофическими последствиями здоровью местного населения, но и угробит уникальный природный заповедник, растения, животные и птицы которого включены в красную книгу.
Чиновники Минэкологии заняли выжидательную позицию и ссылаются на общественные слушания, по результатам которых и было принято решение о стройке.
Действительно, у населения спрашивали согласие на строительство фабрики, однако, по словам самих сельчан, компромисса на слушаниях так и не нашли. Предприниматель и чиновники проголосовали за фабрику, жители были категорически против и требовали остановить строительство золотодобывающей фабрики.
Что думает Сулейменова
Сегодня мы наконец-то выяснили, что думает по поводу «золотого» скандала министр экологии Зульфия Сулейменова. Оказывается, её ведомство повлиять на ситуацию не может, так как протокол общественных слушаний по закону даже не может обжаловать.
- На каждом этапе проводят общественные слушания. Согласно правилам, слушания организовываются местным исполнительным органом. Это может быть заместитель областного акима, в зависимости от проекта. По итогам слушаний составляется протокол. Министерство экологии там физически не присутствует. Когда к нам направляют протокол о результатах общественных слушаний, мы его принимаем. Обжаловать вопрос или поставить под вопрос легальность этого документа мы не можем. У нас таких компетенций нет, - объяснила свою позицию Сулейменова.
По её словам, сотрудники Минэкологии рассмотрели опасения со стороны экологической безопасности и все замечания отработали, в том числе и применение цианида натрия.
- Здесь нужно смотреть на производственные процессы и на те технологии, которые применяются. Из того, что нам было направлено, мы понимаем, что риски всегда остаются. Опасения по поводу проникновения тех или иных химических веществ в воды были устранены, — добавила министр.
Сулейменова подытожила, что сейчас идёт речь о способе добыче золотосодержащих руд. Минэкологии, по её словам, будет настаивать на закрытом способе.
- Я не считаю, что добыча должна происходить открытым методом. Должен применяться шахтный метод. Это наша позиция, которой мы будем придерживаться.
Напомним, в министерстве экологии обещали, что для разрешения "золотого скандала" в Маралды будет создана расширенная комиссия. Сулейменова сообщила, что в эту комиссию должны будут войти сотрудники комитета экологического регулирования, акиматов и представители общественности.
Ранее корреспондент Ulysmedia.kz, который держит связь с жителями Маралды, выяснил, что сдаваться они не собираются и по-прежнему настаивают на том, что «золотой» фабрике нет места в природном заповеднике.