×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Facebook отрицает предоставление доступа Казахстану к контентной отчетности

REUTERS

Владелец Facebook Meta Platforms опроверг заявление правительства Казахстана о том, что ему был предоставлен эксклюзивный доступ к системе отчетов о контенте соцсети. Об этом сообщает Reuters.

В так называемом совместном заявлении с Facebook правительство Казахстана преподнесло этот шаг как компромиссное решение после того, как центральноазиатское государство пригрозило заблокировать Facebook для миллионов местных пользователей. Правительство РК заявило, что соглашение, которое было бы первым в своем роде в постсоветском регионе Центральной Азии, упростит процесс удаления контента, который Казахстан считает незаконным. Но в электронном письме агентству Reuters Бен МакКонаги, директор Meta Platforms по политическим коммуникациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал:

«Во-первых, мы не делали совместного заявления с правительством Казахстана - вместо этого правительство Казахстана выпустило собственное заявление, основанное на обсуждениях. Мы рассказали им о нашем глобальном процессе обработки запросов от правительств об ограничении содержания, нарушающего местное законодательство".

Он добавил, что этот процесс «не является эксклюзивным для Казахстана и является таким же, что и для правительств во всем мире».

Парламент богатой нефтью страны в сентябре начал работу над законопроектом, который позволит правительству блокировать социальные сети и приложения для обмена сообщениями, если их разработчики не откроют офисы в стране и не назначат руководителей, лично ответственных за рассмотрение жалоб властей”, – пишет Reuters.

Депутат Айдос Сарым, один из разработчиков законопроекта, заявил в понедельник на своей странице в Facebook, что закон открыл путь к переговорам с технологическими гигантами, и теперь власти готовы смягчить его положения.

Критики законопроекта обвинили власти 19-миллионной автократической нации в стремлении получить новые инструменты цензуры, в то время как авторы законопроекта заявляют, что он направлен на предотвращение кибер-издевательств и распространения другого опасного контента”, – говорится в материале Reuters.

По данным правительства, в Казахстане насчитывается не менее 3,2 млн пользователей Facebook. Еще более популярны другие приложения Meta Platforms, такие как Instagram и WhatsApp.

Facebook уже давно подвергается критике со стороны группы правозащитников за то, что он слишком послушен запросам госцензуры. Компания в основном избегала отключений за пределами таких стран, как Китай, где она давно заблокирована, но в этом году столкнулась с давлением в ряде стран, включая Индию, Вьетнам и Мьянму.