×
451.38
487.22
5.14
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.38
487.22
5.14

МВД готово отменить штраф за отказ казахстанцев от всеобщей дактилоскопии

03.10.2023, 12:56
riavrn.ru

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев заявил, что МВД готово отменить штраф за отказ от всеобщей дактилоскопии, передает Ulysmedia.kz.

Во время брифинга в правительстве журналисты поинтересовались у замминистра о том, как со следующего года будет действовать норма о всеобщей дактилоскопии, которая стартует с 2024 года.

Он подчеркнул, что никакой поголовной дактилоскопии с 1 января 2024 года не будет вводиться. При этом закон, принятый в 2016 году, сейчас нуждается в доработке. В частности, норма о штрафе за отказ от прохождения процедуры по сдаче отпечатков пальцев.

«Новый состав парламента поднимает вопрос целесообразности этих штрафов. Мы эти вопросы готовы обсудить и, возможно, пойти на какие-то изменения. Потому что, если человек не будет дактилоскопироваться, в принципе, он не получит услугу. Поэтому, возможно, это излишне принятая мера для того, чтобы побудить людей исполнять принятый в 2016 году закон. Но это все подлежит еще обсуждению», - заявил Кожаев.

Он почеркнул, что главная цель дактилоскопии –  ввести в документы, удостоверяющие личности, дополнительную биометрическую защиту.

«На сегодняшний день там введена защита только в виде фотографии цифровой. Следующий этап – это внедрение в эти документы отпечатков пальцев. Они будут внесены в виде кодифицированных знаков. Это не означает, что любой человек может оттуда их взять, изъять – обезличенный кодифицированный номер будет храниться в системе. Специальный идентификатор при надобности будет позволять определять, какому человеку этот палец принадлежит», - заверил замминистра.

По словам Кожаева, опасения граждан, что их отпечатки пальцев смогут использовать злоумышленники или сами полицейские, безосновательны.

C 1 января 2024 года отпечатки пальцев начнут снимать у всех казахстанцев. Дактилоскопической регистрации подлежат все граждане РК и постоянно проживающие в стране иностранцы, кроме детей в возрасте до 12 лет. Дети в возрасте от 12 до 16 лет подлежат дактилоскопической регистрации на добровольной основе. Ответственность за отказ от прохождения дактилоскопической и геномной регистрации влечет штраф в размере 2 МРП.

Ранее депутат мажилиса Асхат Рахимжанов заявлял, что дактилоскопию в стране вводят для более высокой раскрываемости преступлений, однако штрафовать за отказ от этой процедуры он считает неприемлемым решением.

Новости партнеров