×
461.33
501.65
5.1
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
461.33
501.65
5.1

Реформа неуспешна: Аймагамбетов раскритиковал систему медицинского страхования

09.10.2023, 11:54
Sputnik/Коллаж Ulysmedia.kz

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов раскритиковал систему медицинского страхования и заявил, что реформа не была успешно реализована, сообщает Ulysmedia.kz.

Он отметил, что при посещении регионов на местах стало понятно, что проблемы с медицинским страхованием и доступностью не решены до конца.

«Помимо качества медпомощи, нам нужна простая доступность. Почему эта реформа не была успешно реализована и что нужно делать сейчас? Главная проблема – это дисбаланс и пробелы в формате системы финансирования. Первоначально планировалась модель финансирования, основанная на точных и полных отчетах. А на практике внедряется другая модель. Основные изначально запланированные параметры радикально изменились. В результате на здравоохранение не хватает средств, доступность снизилась, тарифы снизились, появились кредиторы», - говорит депутат.

Он отметил, что ставка взноса для простых граждан в медстрахование осталась на уровне 2% от зарплаты. При этом взнос, который уплачивается государством, уменьшен в три раза по сравнению с первоначальными ставками.

«Из-за этого в Фонд медстрахования, то есть на лечение граждан, из бюджета не поступили сотни миллиардов тенге», - сказал он.

Депутат добавил, что, выполняя задачу по повышению заработной платы медицинских работников, министерство реализовало ее не только за счет бюджета, но и за счет средств, собранных в ФСМС.

«Это сотни миллиардов тенге, собранные в Минздраве, которые должны быть потрачены непосредственно на лечение казахстанцев. В результате вышеуказанных решений в Фонд не поступили средства на сумму не менее 1 трлн тенге. Кроме того, около 1 трлн тенге было потрачено вне первоначальных целей, например, на борьбу с пандемией, или на направления, которые должны оплачиваться за счет бюджета. В результате финансовое бремя расходов на здравоохранение ложится на граждан. Это решение привело к финансовой нестабильности фонда. Из-за этого репутация идеи медстрахования упала, даже потому, что в эту систему не верят, некоторые люди требуют ее отмены. К сожалению, сегодня ФСМС превратился из фонда, основанного на принципах страхования, в обычный внебюджетный фонд», — говорит он.

Отметим, ранее Фонд раскритиковал депутат Ринат Заитов. Глава фонда Абылкаир Скаков ответил, что с момента внедрения системы медстрахования достигнуты положительные результаты.

«Например, первичная медицинская помощь выросла в 3 раза, палеолитическая помощь – в 6 раз. Более миллиона наших ординаторов получили помощь в проведении КТ и МРТ. Кроме того, с помощью ЭКО родилось 5 тысяч малышей. Поэтому нельзя сказать, что нет полной эффективности», - сказал Скаков.

При этом он признал, что существует проблема с организацией медпомощи в селах.

Отметим, ранее о нарушениях в Фонде соцмедстрахования рассказала глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова. Она отметила, что будет проведен аудит. 

«Начнем скорее всего с того, насколько правильно ОСМС оплачивает. Потому что Минздравом утвержден перечень, за который платит республиканский бюджет, и перечень, который оплачивает система медстрахования. Нарушения есть. Что-то, что должен оплачивать ФСМС, оплачивает республиканский бюджет. Это нарушение не в пользу ФСМС. Надо навести порядок. Мы будем проводить аудит долечебных учреждений. Сам фонд проверяет правильность оплаты только на основании тех данных, которые представляют. Не вникая в протоколы лечения», - сказала Годунова.

Она уточнила, что аудиторы и до медучерждений, и до городских и районных больниц и поликлиник.

«Почистить (историю ошибок) не удастся, потому что система интегрирована с фондом. Все зафиксировано, нельзя убрать», - сказала Годунова.

Ранее глава правления НОА «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Ахметов заявил, что приписки от медогранизаций страны за якобы оказанные услуги носят массовый характер.

В мае 2023 года была названа средняя зарплата сотрудников Фонда соцмедстрахования.

Напомим, ранее выявили неправомерное использование собираемых с населения и бизнеса отчислений (ОСМС) на покрытие затрат, оплачиваемых государством в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи и наоборот.

 

Новости партнеров