×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Антивоенная позиция: в Казахстане задержали российского активиста

09.10.2023, 18:19
Фото из открытых источников

В Казахстане задержали российского антивоенного активиста и музыканта Айхала Аммосова. Об этом в телеграм-канале сообщили другие активисты и знакомые общественного деятеля, передает Ulysmedia.kz.

Стоит отметить, что настоящее имя Аммосова – Игорь Иванов. Активисты предупредили, что есть вероятность его экстрадиции обратно в Россию.

– Пока известно, что люди в гражданской одежде посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. В последнее время его разыскивали казахстанские силовики, – говорится в сообщении.

В связи с этим они призвали всех, кто имел с ним контакты, постараться обезопасить себя.

– Удалить переписку и отписаться. Боимся, что при самом худшем раскладе, силовики установят все же его контакты и начнется давление на всех его друзей и знакомых, – заявили активисты.

Ранее Росфинмониторинг внес Аммосова в реестр экстремистов и террористов. После этого МВД объявило музыканта в розыск. При этом не сообщалось о том, что против активиста возбудили уголовное дело по экстремистской или террористической статье.

Первый раз российского активиста задержали в августе 2022 года после попытки вывесить в центре города баннер «Yakutian punk against war» («Якутский панк против войны»). Тогда суд назначил ему арест на 15 суток по статье о мелком хулиганстве.

3 сентября Аммосова арестовали уже повторно, по статье об уклонении от уплаты штрафа. Полиция возбудила против музыканта уголовное дело о так называемой «дискредитации» российской армии. По ней, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Отметим, что в настоящее время из Казахстана угрожают экстрадировать также другую российскую активистку – 29-летнюю Наталью Нарскую. В России ее обвиняют в «призывах к экстремизму» за антивоенные высказывания против войны и в адрес российской армии.

Напомним, ранее Суд в Бишкеке приговорил чеченского оппозиционного активиста к полугоду колонии и депортации в Россию. При этом, во время оглашения приговора произошел невиданный в судебной практике случай, активист попросил суд назначить ему максимальный срок в колонии. Кроме этого, он даже просил суд посадить его на десять лет, потому что здесь он будет находиться в большей безопасности, чем на родине.

Также, на прошлой неделе, московский суд заочно приговорил к 8,5 годам тюрьмы бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову.

Журналистку обвинили в распространении так называемых «фейков» о российской армии по «мотивам политической ненависти» за пикет на фоне Кремля в июле 2022 года. Тогда Овсянникова развернула плакат с надписью «Путин – убийца, его солдаты – фашисты» с фотографиями убитых в Украине детей.

Новости партнеров