×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Сколько девочек в Казахстане не ходят в школу из-за запрета на хиджаб

10.10.2023, 11:05
Фото взято из открытых источников

Министр просвещения Гани Бейсембаев ответил на вопрос о том, сколько девочек, носящих хиджаб в Казахстане, не ходят в школу из-за запретов по форме, передает Ulysmedia.kz.

В ходе брифинга в правительстве журналисты напомнили министру, что в Атырауской области с начала года свыше 150 девочек не ходят в школу, потому что они носят хиджаб. Бейсембаева попросили назвать статистику по стране.

«В начале сентября их было больше 150 (тех, кто носит хиджаб и не ходит в школу – прим. автора) на самом деле. Вы все прекрасно понимаете, что школа рассчитана для того, чтобы дети получали качественное образование и воспитание. Поэтому большинство родителей начали понимать и принимать. В данный момент таких вопросов не существует. По другим регионам [данных] по количеству учеников, носящих платок, у меня на руках нет. По предоставляемой мне информации, таких учеников нет», - ответил министр просвещения.

Министр напомнил, что главная задача школы – это получение качественного образования и воспитания.

Пятого октября во время первого съезда педагогов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что РК – светское государство и этот принцип должен строго соблюдаться во всех сферах, в том числе и в образовательной.

Ранее спикер мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что Конституция РК не ограничивает свободу вероисповедания. Однако добавил, что школы не должны превращаться в центры политических и религиозных течений.

Также другой депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров поделился со своим мнением касательно ношения хиджаба в школах Казахстана.

Тем временем правозащитник Олжас Билялов заявил, что более 13 тысяч девочек носят хиджаб в школах.

Шестого октября глава культуры и информации Аида Балаева заявила, что в новый закон о религии могут войти нормы, ограничивающие ношение религиозной одежды, закрывающей лицо в общественных местах. 

Новости партнеров