×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Более 13 тысяч казахстанских девочек хотят носить хиджаб школах – правозащитник

19.09.2023, 21:22
pixabay.com

По словам мусульманского правозащитника Олжаса Билялова, более 13 тысяч девочек носят хиджаб в школах, передает Ulysmedia.kz.

В Казахстане в последнее время усилилось давление со стороны религиозно настроенных граждан в вопросе разрешения носить платки и хиджабы в школах. Так называемая «красная линия» проходит между светскими и традиционными нормами в стране.

По его мнению правозащитника, право на воспитание ребенка закреплено в нескольких правовых актах – в Конституции, законе о браке и законе о правах ребенка, где четко прописано, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей в соответствии со своими убеждениями. При этом в документах «черным по белому», что все дети имеют равные права между собой.

На прошлой неделе правозащитник провел опрос, который показал, что 13 тысяч 644 хотят носить хиджаб в школах.

«Цифра не большая, но это не значит, что нужно не обращать на этих детей внимания. В целом, в Казахстане нет такой острой проблемы, как в других мусульманских странах, по вопросу ношения хиджабов. Сейчас осталась проблема незащищенных девочек и её просто-напросто нужно решить», – рассказал Олжас Билялов.

Ранее, спикер мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что Конституция РК не ограничивает свободу вероисповедания. Однако добавил, что школы не должны превращаться в центры политических и религиозных течений. Также другой депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров поделился со своим мнением касательно ношения хиджаба в школах Казахстана.

Напомним, в конце августа министр образования Гани Бейсембаев высказал свое мнение по поводу просьбы отдельных граждан разрешить ношение хиджаба в школах.

Новости партнеров