×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Руки прочь от религии: в ТикТок начался флешмоб в поддержку ношения хиджаба

12.10.2023, 00:05
pixabay.com

В социальной сети ТикТок набирает обороты флешмоб казахстанской молодежи, через который они обращаются к президенту Касым-Жомарту Токаеву, заявляя, что у руководства страны нет права запрещать ношение религиозной одежды, передает Ulysmedia.kz.

На кадрах видно, как девушки гуляют по улицам городов с табличками на которых написано: «Чем вам мешает мой хиджаб?».

За несколько дней в Казнете уже появились сотни подобных постов, на которых молодежь задает аналогичные вопросы. Также многие из них заявляют, что это притеснение их веры.

– Я брошу учебу, брошу карьеру, но никогда не сниму свой хиджаб, – заявила одна из участниц флэшмоба.

Затем, она демонстративно выбрасывает из рюкзака свои учебники и тетради, а после сжигает свои конспекты.

Кроме этого, многие участники протеста напомнили казахстанцам, что эта акция никем не спонсируется. Ранее блогерам из Казахстана предлагали надеть хиджаб за деньги, чтобы пропагандировать «моду» на религиозную одежду.

Также многие отметили, что формально никто не запрещал ношение хиджаба в школах, но разъяснительные работы со школьниками никто не проводил. Они подчеркнули, что в Казахстане много других более важных проблем, кроме ношения платка, которые необходимо решить.

– Займитесь полезными делами, но не лезьте в религию, – заявили участники акции.

Напомним, ранее стало известно, сколько девочек в Казахстане не ходят в школу из-за запрета на хиджаб. Также по словам мусульманского правозащитника Олжаса Билялова, более 13 тысяч девочек уже носят религиозную одежду в школах.

Кроме этого, министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала ситуацию вокруг закона о запрете хиджабов в Казахстане. По её мнению, многие люди в стране начали спекулировать на этой резонансной теме.

Новости партнеров