Будут новые ограничения: можно ли запретить брать кредиты на тои, ответила Абылкасымова

Тимур Ниталиев

Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова ответила на вопрос, можно ли запретить казахстанцам брать кредиты на тои на законодательном уровне, передает Ulysmedia.kz.

Sputnik

Мадина Абылкасымова отметила, что прежде всего нужно правильно оценивать платежеспособность заемщика.

«Конституцией мы не можем ограничивать права людей на какие-то определенные затратные цели. Если человек берет кредит, то у него сейчас по нормативу ежемесячные платежи не должны превышать 50% от доходов.

По словам главы АРРФР, в Казахстане собираются внедрить общий коэффициент долговой нагрузки на заемщика.

“Он будет предусматривать не просто, сколько составляет ежемесячный платеж, но и общий размер долга по отношению к доходу. При зарплате в 300 тысяч тенге, ежемесячный платеж не должен превышать 150 тысяч тенге. Дополнительно хотим ограничить максимальный объем кредитов, который человек может брать на себя по отношению к доходу. Сейчас такие расчеты проводится. К примеру, если взять 6 зарплат в 300 тысяч тенге, то максимальная сумма задолженности, которая может быть по всем финансовым организациям не должна превышать 1 800 000 тенге», - сказала она.

Ранее депутат заявил, что люди берут кредиты на покупку хлеба и макарон.

«Из 68 тысяч граждан, подавших заявки на банкротство заявки одобрены лишь 5,5 тысячам. У нас в стране растет динамика получения новых кредитов. Только за один месяц 2,5 млн граждан получили кредиты, и кредитная задолженность составляет 8,9 трлн тенге. Но нельзя обвинять граждан, что они получают кредиты, они это делают из-за бедности, чтобы купить хлеб, макароны и мясо. Мы сейчас боремся не с причиной, а следствием», - заявил депутат Саиров.

Ранее Агентство по регулированию и развитию финансового рынка предложило ввести ограничения на максимальную сумму потребительского кредита.

В ходе парламентских слушаний в мажилисе, где обсуждали вопрос закредитованности граждан, глава агентства Мадина Абылкасымова заявила, что сейчас наблюдается тенденция активной выдачи потребительских кредитов на крупные суммы.

А министр финансов Жамаубаев считает, что нужно ограничить начисление процентов по проблемным кредитам.

По его словам, заемщикам с проблемной кредитной историей будет оказана помощь в реструктуризации долга.

«Ограничение долговой нагрузки граждан по потребительским кредитам рассматривается на законодательном уровне. Например, рекомендуется ограничить начисление процентов по просроченным кредитам граждан, запретить выдачу новых кредитов заемщикам с проблемной задолженностью. Сокращение чрезмерного кредитования населения требует комплексных мер. В частности, требуется пересмотр регулирования банков и микрофинансовых организаций. В настоящее время Агентство по регулированию и развитию финансового рынка готовит поправки в законодательство, направленные на усиление защиты прав заемщиков. Важно усилить защиту прав в рамках досудебного урегулирования, чтобы граждане могли решать свои проблемы, не прибегая к банкротству», - сказал он.

Ранее спикер мажилиса Ерлан Кошанов заявил, что закредитованность стала национальным явлением.

Он отметил, что известны факты, когда люди брали в долг у микрофинансовых организаций по 20 раз.

«Депутаты также знакомы с этой проблемой. Я сам был во многих регионах и встречался с людьми. Одна вещь, о которой говорят многие, — это кредитная зависимость. К сожалению, это становится национальной проблемой. Долги имеют более 8,4 млн человек. За последние полтора года этот показатель увеличился на 27 процентов. Сумма задолженности, просроченной более 90 дней, составляет около 1,4 трлн тенге. То есть 1,7 миллиона человек не могут вовремя погасить свои долги. Все это показывает, насколько серьезной стала кредитная проблема. Если объем нелегальных кредитов не уменьшится, то вряд ли меры правительства, направленные на увеличение доходов народа, будут успешными», - сказал Кошанов

Также сообщалось, что ежедневно в Казахстане до 150 человек становятся банкротами.

В целом заявления по банкротству подали 65 тысяч граждан Казахстана.

Напомним, что закон о банкротстве начал работать с 3 марта. В соответствии с законодательством, предусматривался полугодовой период на проведение проверочных мероприятий. Все, кто подал документы на банкротство весной, будут официально ими признаны в течение сентября.

Ранее сообщалось, что казахстанцы не чувствуют роста доходов из-за инфляции.

Средняя зарплата в Казахстане выросла, но все «съела» инфляция.

Самую низкую среднюю зарплату получают в Северо-Казахстанской области. Всего в минусе с учетом роста цен оказалось 8 регионов, в том числе Астана (-0,9%).

Без учета малых предприятий средняя зарплата на человека выше – 365,5 тыс.

Также мы сообшали, что казахстанцы взяли в кредит почти 1,4 трлн тенге в августе.

Как утверждают финансовые аналитики, у половины взрослого населения Казахстана есть кредиты. Только с 2016 года кредитование физлиц выросло на 340 % - с 4,2 трлн до 14,2 трлн тенге. При этом число банков второго уровня неизменно сокращалось. Что означает, на рынке финансовых услуг, как в дикой природе, выживают только сильнейшие. Кто они, за счёт чего живут и каковы перспективы дальнейшего развития банковского сектора экономики Казахстана, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.