×
461.33
501.65
5.1
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
461.33
501.65
5.1

Рейтинг верховенства права: стало известно, какое место занял Казахстан

26.10.2023, 10:10
Иллюстративное фото

В международной неправительственной организации World Justice Project опубликовали результаты массового опроса юристов и экспертов в сфере права, передает Ulysmedia.kz.

На основе ответов составляется рейтинг: Казахстан занял 65 место. Всего в списке 142 государства. При этом у Казахстана самая высокая позиция из стран СНГ.

Самый низкий показатель в России – 113 место.

На первом место Дания, затем – Норвегия, Финляндия, Швеция и Германия. В конце рейтинга Афганистан, Гаити и Демократическая Республика Конго.

Авторы рейтинга использовали в опросах восемь факторов, среди которых, отсутствие коррупции, открытость правительства, соблюдение базовых прав граждан, порядок и безопасность, правоприменительная практика.

Отметим, международные правозащитники не редко обращаются к правительству Казахстана по разным проблемам.

К примеру, недавно правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике казахстанские власти за то, что в республике не принимаются достаточные усилия для предупреждения домашнего насилия, а депутаты позволяют себе высказывать идеи о наказании женщин.

Дело в том, что депутат мажилиса от партии Amanat Амантай Жаркынбек заявил, что при семейном насилии в Казахстане нужно наказывать не только мужей, но и жен.

Также сообщалось, что Евросоюз опубликовал доклад о состоянии прав человека и демократии в мире, в котором выразил Казахстану несколько демаршей. 

В докладе ЕС отмечается, что Казахстан всё ещё восстанавливается после трагических событий января 2022 года.

“Год спустя расследование событий января 2022 года не показало никаких признаков завершения. Всего во время событий января 2022 года было зарегистрировано 324 случая пыток”, – говорится в документе.

Евросоюз призвал Казахстан предпринять дальнейшие шаги для проведения оперативных, тщательных, беспристрастных и независимых расследований всех заявлений о пытках после событий января 2022 года и привлечения всех виновных к ответственности. 

В марте 2022 года Казахстан воздержался при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей агрессию России против Украины. В апреле 2022 года РК проголосовала против исключения РФ из Совета ООН по правам человека. А 12 октября Казахстан воздержался при голосовании по резолюции ООН, осуждающей незаконную аннексию Россией украинских территорий. 15 декабря 2022 года РК проголосовала против резолюции ООН, требующей от РФ прекратить военную агрессию и вывести все свои военные силы с территории Украины.

Демарш — дипломатическое выступление правительства или дипломатических органов одного государства перед правительством другого государства. Демарш может содержать просьбу, протест, предостережение и тому подобное и быть выражен в письменной или устной форме.

Новости партнеров