×
461.33
501.65
5.1
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
461.33
501.65
5.1

Суд над Нуржаном Альтаевым перевели в закрытый режим

31.10.2023, 17:22
Ulysmedia.kz

Судья удовлетворила ходатайство прокурора о том, чтобы перевести судебное разбирательство в отношении экс-депутата Нуржана Альтаева в закрытый режим, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Прокурор Олжас Хайруллаев ходатайствовал о закрытии судебного процесса. Он заявил, что в отношении участников процесса поступают угрозы от неизвестных лиц.

Решение судьи

Судья Айжан Кульбаева постановила удовлетворить ходатайство.

«Учитывая личность и статус подсудимого, в целях безопасности свидетелей, суд считает необходимым ходатайство удовлетворить и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании. В ходе досудебного производства соблюдены все нормы УПК по обеспечению прав участников процесса. Отсутствуют иные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в суде», - сказала судья.

Позиция Нуржана Альтаева

Подозреваемый не признает вину в получении взятки в размере 50 млн тенге.

“Абсолютно бредовое обвинение. Абсолютно не согласен [с обвинением]. Нет ни предмета взятки, нет ни состава преступления в этом обвинении, потому что по сути факта передачи денег нет. Деньги у меня эти не обнаружили. Факта прямой передачи и т.д. – ничего этого нет”, – заявил он.

Экс-депутат намерен назвать во время суда громкие фамилии из вещдоков.

“Я могу сказать, что это брат ныне покойного акима области Сапарбаева, который тоже является акимом”, – сказал он. 

Отметим, что в суд Альтаев пришёл на костылях.

В сентябре сообщалось, что главный врач первой городской клинической больницы Астаны Ербол Сарсенбаев отказался госпитализировать экс-депутата после того, как ему диагностировали паховую грыжу.

В чём подозревают Нуржана Альтаева

Согласно постановлению судьи Айжан Кульбаевой, экс-депутата подозревают в получении взятки в особо крупном размере по ч. 4 ст. 366 УК РК.

О задержании Альтаева стало известно 7 июня. На следующий день Антикор заявил, что ему вменяют коррупционные преступления, когда он занимал пост вице-министр труда и соцзащиты населения, а в последующем – депутата мажилиса.

По версии следствия, Альтаев на системной основе получал взятки от председателя правления национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Мырзахметова.

“Занимая ответственные государственные должности в период 2018-2020 годы, он, действуя в интересах Мырзахметова, способствовал в получении его организацией госзаказов и оказывал общее покровительство”, – заявили в Антикоре.

Кто такой Нуржан Альтаев

Нуржан Альтаев родился 13 октября 1978 года в городе Чардара ЮКО. Окончил Южно-Казахстанский госуниверситет по специальности “Юриспруденция” и Академический инновационный университет по специальности “Экономика”. Имеет научную степень доктора делового администрирования, а также различные государственные и международные награды, премии и почётные звания.

В декабре 2020 года Альтаева исключили из Nur Otan после его заявления о намерении создать собственную партию El-Tiregi.

7 октября 2022 года Альтаев подал документы в ЦИК для регистрации в качестве кандидата от республиканского общественного объединения “Мукалмас” на внеочередных выборах президента страны. В этот же день в ЦИК поступило заявление от ряда руководителей филиалов “Мукалмас” о предполагаемой фальсификации протокола заседания высшего органа.

12 октября 2022 года ЦИК Казахстана объявила, что приостановила процедуру установления соответствия Альтаева требованиям, предъявляемым кандидатам.

Новости партнеров