×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

«Месть тайного осведомителя»: Турлов о выходе Freedom Holding из «черного списка»

02.11.2023, 00:42
Коллаж Ulysmedia.kz

Основной владелец Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил о том, что компании удалось выйти из списка CreditWatch Negative, передает Ulysmedia.kz.

«Всё стало на свои места»

24 августа компания Freedom Holding Corp казахстанского предпринимателя Тимура Турлова после череды обвинений в обходе антироссийских санкций попало в «черный список» CreditWatch Negative. Поводом для этого послужило расследование инвестиционно-исследовательской фирмы Hindenburg Research, в котором компания Турлова «по-прежнему ведёт свой бизнес в России и открыто пренебрегает санкциями и правилами борьбы с отмыванием денег». В частности, Freedom Finance помогала выводить деньги из банков, попавших под санкции, говорится в публикации.

– Нам понадобилось всего 1,5 месяца, чтобы все встало на свои места. Наши рейтинги выведены из списка CreditWatch Negative (рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями – прим. редакции). Кроме этого, нам говорили, мол мы «убаюкиваем» общественность, но вот буквально сегодня международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Freedom Holding Corp. на уровне «B-», а долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги наших дочерних структур – на уровне «B/B», – заявил Турлов.

Он отметил, что после публикации, компания максимально честно и оперативно ответила на обвинения, которые были открыты перед клиентами, сотрудниками и регуляторами всего мира.

– Именно транспарентность и публичность помогли нам сохранить доверие рынка. Мы видели, что несмотря на мощнейшие атаки никакие наши показатели не ухудшились, наш бизнес продолжал динамично развиваться, средства клиентов показывали рост, а контрагенты оставались с нами, – отметил предприниматель.

Провера на прочность

В своём заявлении он подчеркнул, что вольно или нет компания «стала инструментом для мести со стороны «тайного осведомителя». Добавив, что данные S&P Global – это руководство к действию для миллионов организаций и инвесторов, работающих на глобальных финансовых рынках.

Так, по его мнению, эти события послужили хорошей проверкой компании на прочность.

– Если бизнес здоровый и сильный, такие вещи не могут его убить. Люди пытались выдать желаемое за действительное, но даже после глубоких проверок мы имеем очень серьезную позицию и уверенно заявляем, что ведем полностью законную деятельность. Лучшее оружие против любых инсинуаций – это открытость и просто правильное ведение бизнеса, глубокое понимание законов и регуляций, – пояснил Турлов.

Напомним, ранее в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка прокомментировали обвинения в адрес Freedom Holding. В ведомстве отметили, что брокер является активным участником рынка ценных бумаг, на долю которого приходится 41% от активов всех брокеров (1 место), 16 % от объема и 30% от количества сделок на KASE.

Новости партнеров