×
461.33
501.65
5.1
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
461.33
501.65
5.1

Судебный рекорд: прения по делу "Оператора РОП" длились девять минут

09.11.2023, 10:45
Коллаж Ulysmedia.kz

Сегодня, 9 ноября, в межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжился судебный процесс по уголовному делу Шнар Муктаровой – бывшей домработницы младшей дочери первого президента – Алии Назарбаевой и формального экс-учредителя «Оператора РОП». Редакция Ulysmedia.kz с самого начала следит за развитием событий в этом громком процессе.

Заседание прошло за 9 минут

Заседание началось с опозданием в 20 минут, так как судья не успел к назначенному времени. Что стало причиной задержки не уточнили, но стоит отметить, что на это могло повлиять несколько факторов – плохая погода, столичные пробки, рабочие обстоятельства или приезд Путина, из-за которого в городе могли перекрыть часть улиц.

За это время, пока все ждали возобновления процесса, адвокаты занесли подсудимой несколько документов, Муктарова, не задавая вопросов, быстро их подписала.

В момент, когда процесс всё-таки начался, сторона защиты сразу же заявила несколько ходатайств – о повторном заключении процессуального соглашения, а также снятия ареста с имущества подсудимой. Гособвинитель и потерпевшие претензий не имели.

После этого судья постановил вынести решение по ходатайствам 15 ноября и объявил о завершении заседания.

История судебного процесса

Шнар Муктарова – формальный учредитель компании «Оператор РОП». В прошлом году Антикоррупционная служба объявила её в розыск, в июле её нашли в ОАЭ, задержали и экстрадировали в Казахстан. Муктарову подозревают по двум уголовным статьям — 28, ч.3 (Организация уголовного правонарушения) и 189, ч.4 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

10 октября прошли предварительные слушания по этому делу, в ходе которых выяснилось, что Муктарова, как «руководитель» компании похитила 920 миллионов тенге вместе с бывшим гендиректором компании Светланой Коротенко, которая уже получила свой тюремный срок.

2 ноября состоялись очередное судебное разбирательство, на котором защита подсудимой сообщила, что весь ущерб был полностью возмещен, а деньги были направлены потерпевшей стороне – АО «Жасыл Даму». Адвокаты Муктаровой настаивали на процессуальной сделке.

Однако судья в этом отказал, предложив сторонам перейти к судебному расследованию и начать допрос. В ответ на это защита подсудимой заявила, что государственный обвинитель заверил её в том, что процессуальное соглашение готово, поэтому Муктарову не планировала давать показания. В результате судебное заседание было перенесено.

6 ноября после ходатайства адвокатов подсудимой, судья принял решение о проведении судебного процесса в сокращённом порядке.

В тот день во время судебного допроса Муктарова призналась, что вместе с Коротенко была соучредителем злополучной компании и принимала баснословные «дивиденды». При этом, подсудимая добавила, что в уставе компании было предусмотрено получение миллионных «премий». Потерпевшие в ходе допроса претензий к подсудимой не предъявили.
 

Новости партнеров