×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Проведена первая в стране транзакция с использованием цифрового тенге

15.11.2023, 11:11

На состоявшемся сегодня ХI Конгрессе финансистов участникам презентовали итоги реализации проекта «Цифровой тенге» и продемонстрировали старт запуска цифрового тенге путем проведения первой в стране транзакции.

Цифровой тенге стал главной темой Конгресса в этом году. Первый пилотный проект по внедрению цифровой валюты был разработан еще в 2021 году, а его предварительные результаты были презентованы на IX Конгрессе финансистов. Спустя 2 года профессионалам отрасли представлен проект платежной карты цифрового тенге, совместимой с международными платёжными системами. Для обеспечения удобства использования новой формы денег, Halyk и Visa выпустили первую в мире цифровую карту, привязанную к тенге. Этой картой можно расплачиваться в любой точке продаж, поддерживаемой Visa. Пробная транзакция была проведена сегодня, перед пленарным заседанием КФК. Таким образом, можно говорить об удачном старте масштабного странового проекта - внедрения платежной карты цифрового тенге.

Цифровой тенге — это новая форма официальной национальной валюты. Ожидается, что она станет ключевым элементом платежной инфраструктуры страны за счет расширения доступа к безналичным расчетам, прозрачности государственных расходов, оптимизации движения денежных средств и создания возможностей для инновационных финансовых продуктов. Цифровая форма позволит быстрее и эффективнее доставлять средства гражданам, за счет чего они напрямую будут получать полагающиеся выплаты от государства. К примеру, сейчас для получения адресной социальной помощи гражданин подает заявление на выплату, указывает свой банковский счет получения, и только после проверки необходимости выплаты деньги попадают к нему на счет. Целевая модель цифрового тенге предполагает, что человеку достаточно открыть счет через банковское приложение, к этому счету банк привязывает карту, на которую и поступают цифровые деньги, которые можно использовать везде, где принимается карта.

«Участие в проекте выпуска платежной карты цифрового тенге в партнерстве с международной платежной системой Visa открывает большие возможности для клиентов нашего банка и является важным шагом в развитии цифровой экономики в Казахстане. Примечательно, что это происходит в юбилейный для национальной валюты год. Курс нашей страны на цифровизацию всех сфер жизни общества позволяет предположить, что в скором времени цифровая валюта станет еще одной популярной формой безналичных расчетов, и будет доступна даже для проведения офлайн-транзакций. С помощью цифрового тенге мы сможем обеспечить своим пользователям еще большую безопасность и удобство проведения платежей», - отметила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

«Запуск цифрового тенге является символическим событием, так как в этом году национальной валюте Казахстана исполнилось 30 лет. В то же время, крупнейшему и инновационному банку в стране исполнилось уже 100 лет. Мы особенно рады выпустить цифровую карту и провести первую транзакцию, привязанную к цифровому тенге, в партнерстве с Halyk Bank. Запуск проекта открывает новый этап в эволюции денег. Уверена, что новая валюта обеспечит максимальную безопасность и удобство для пользователей», - сказала Вера Платонова, вице-президент и региональный менеджер Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

Ожидается, что полномасштабное внедрение цифрового тенге произойдет в конце 2025 года.

Новости партнеров