×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Дело о смерти Бекбола Мираша: приговор его командиру пересмотрели

17.11.2023, 11:15
Фото из соцсетей

Судебная коллегия пересмотрела приговор в отношении сержанта погранзаставы Айбека Нуртаева, обвиняемого в вымогательстве с применением насилия, превышении власти и доведении до самоубийства военнослужащего Бекбола Мираша, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Судебная коллегия отменила приговор в отношении Айбека Нуртаева.

«Приговором военного суда Шымкентского гарнизона сержант Нуртаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 194 и 451 УК, и по совокупности уголовных правонарушений осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы», - говорится в сообщении суда.

Отмечается, что Нуртаева оправдали по делу о доведении до самоубийства.

«В августе 2022 года он установил, что военнослужащие, нарушая устав, самовольно поменяли посты в наряде. Подсудимый, использовав данный повод, стал вымогать денежные средства у рядового, который перечислил денежную сумму на банковский счет подсудимого.

Также установлено, что Нуртаев, обнаружив, что трое военнослужащих распивали спиртные напитки на территории пограничной заставы, нанес им телесные повреждения.

В дальнейшим, подсудимый, используя данный повод систематически и безосновательно, превышая власть, унижал честь и достоинство военнослужащего Бекбола Мираша, что привело к совершению суицида», - сообщили в суде.

Представленные доказательства доказывают вину обвиняемого. Судебная коллегия приговорила Нуртаева к семи годам лишения свободы.

Контекст

Отметим, в августе Нуртаева признали виновным в превышении должностных полномочий и вымогательстве и приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

Напомним, в августе 2022 года в пограничном отделении “Шолдала” Жамбылской области нашли повешенным 18-летнего солдата-срочника Бекбола Мираша, который прослужил в армии всего полгода. После проведённых судмедэкспертиз оказалось, что у погибшего в ротовой полости и на одежде обнаружились не принадлежащие ему следы спермы. Адвокат Нуртаева Сержан Пралиев заявил, что причиной, толкнувшей военнослужащего на суицид, могло стать сексуальное насилие.

По предварительной информации адвоката, биоматериалы принадлежат одному сослуживцу и двум военнослужащим, которые служили на контрактной основе. На заявление адвоката сразу отреагировали МВД и Минюст. Первое обвинило Пралиева в нарушении норм служебной этики, второе начало служебное расследование.

Ранее в погранслужбе КНБ рассказали, кто понёс наказание за смерть Бекбола Мираша. 

Новости партнеров