×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Политической карьере Досаева пришел конец?

18.11.2023, 23:46
Коллаж Ulysmedia

Политическая интрига разгорается в Казахстане в связи с отказом пригласить на работу бывшего главу МФЦА "Астана" Кайрата Келимбетова. Аналогичная ситуация касается акима Алматы Ерболата Досаева, передает Ulysmedia.kz.

Стало известно, что одна из крупных казахстанских компаний, имеющая квазигосударственный статус, рассматривала возможность пригласить на работу бывшего руководителя международного финансового центра "Астана" Кайрата Келимбетова. Однако, по неизвестным причинам, компания окончательно отказалась предложить ему работу.

Интересно, что аналогичная драма развернулась вокруг действующего акима Алматы, Ерболата Досаева. Согласно слухам, распространяющимся в правительственных кругах столицы, Досаев больше не рассматривается как потенциальный лидер, способный возглавить какое-либо министерство или ведомство после завершения своей работы в Алматы. Некоторые утверждают, что Досаев был исключен из кадрового резерва президента.

Отказ компании предложить работу Келимбетову и, возможно, крест, поставленный на политические амбиции Досаева, вызывает вопросы о возможных причинах. Некоторые предполагают, что у правоохранительных органов есть информация о противоправной деятельности обоих персонажей и возможном их привлечении к уголовной ответственности. Также не исключено, что Келимбетов и Досаев, близкие к бывшему главе КНБ Кариму Масимову, могли потерять доверие текущего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Как известно, Келимбетов и Досаев долгое время были связаны с Масимовым и совершали действия под его руководством. Например, Досаев, будучи вице-премьером, проводил сомнительные операции с активами банка "RBK" с согласия Масимова. Эти события, а также подобные действия в прошлом, ставят под сомнение законность действий обоих персонажей.

Казалось бы, отказ предложить работу Келимбетову и изменение статуса Досаева могут свидетельствовать о наличии серьезных обстоятельств, влияющих на их положение в обществе и возможное будущее в "новом Казахстане".

Некоторые жители Алматы требуют отставки акима Досаева едва ли не со дня, как он заступил на должность: подробнее читайте здесь.

Ранее на Досаева подали в суд адвокаты - они обвинили акима в незаконном отказе в проведении мирного митинга.

Помимо этого, чиновник оказался в центре ВИЧ-скандала в Алматы. Корреспондент Ulysmedia.kz напомнил чиновнику, что это уже не первый случай инфицирования ВИЧ при его руководстве. В прошлый раз это произошло в Шымкенте, когда Досаев возглавлял министерство здравоохранения. Аким не уточнил, чувствует ли он свою личную ответственность за эти инциденты, однако отметил, что "показал себя ответственным человеком".

Ерболат Досаев, как и его партнеры Нурлан Каппаров, Берик Каниев и Юрий Пак, владеет четвертью в Lancaster Holding и крупной долей в Казинвестбанке (после перехода на госслужбу активы переданы в управление).

Состояние Досаева оценивается в около 110 миллионов долларов. Входит в 50 самых богатых бизнесменов страны по версии Forbes.

Отметим, ранее Ulysmedia.kz подробно рассказывала о негодованиях алматинцев и реакции Досаева на критику.

Новости партнеров