×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Залог не помог: Мосгорсуд оставил Аяза Шабутдинова в СИЗО

23.11.2023, 00:16
Скриншот

Мосгорсуд отказался выпустить из СИЗО блогера и бизнес-тренера Аяза Шабутдинова по делу о мошенничестве, передает Ulysmedia.kz.

Адвокаты настаивали на мягкой мере пресечения

Стоит отметить, что адвокаты Шабутдинова просили о более мягкой мере пресечения и заявили о готовности внести залог в 15 млн рублей (порядка 75 млн тенге). Несмотря на доводы защиты, суд решил оставить подозреваемого в СИЗО.

– Судебное постановление оставить без изменения, жалобу адвокатов - без удовлетворения, – заявил судья Сергей Артемов.

Новые детали дела

Кроме этого стало известно, что помимо мошенничества, Шабутдинова начали обвинять еще и в том, что он якобы подмешивал своим клиентам «зеленые таблетки» в фирменный кофе, которые вызывали помутнение сознания.

В ответ на все это Шабутдинов называл свой арест «недоразумением» и «нездоровым сигналом» для бизнеса.

Напомним, блогера задержали 4 ноября. Шабутдинову вменяют восемь преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Вину он не признал.

По данным следствия, блогер вместе с партнерами от имени юридических лиц, в том числе ООО «Лайк Центр», создавал «ложное впечатление о возможности осуществления предпринимательской деятельности и получения высокого дохода благодаря образовательным программам».

Блогер предлагал купить тренинги, вебинары и курсы, утверждая, что это «поможет клиентам начать успешный бизнес и получить гарантированный сверхдоход».

Что о нем известно

Блогер Аяз Шабутдинов имеет почти двухмиллионную аудиторию в соцсетях. Он родился в Пермском крае.

Имеет свой сайт, на котором пишет, что является основателем «технологической образовательной компании для предпринимателей» Like Центр (проект предлагает «программы для действующих и будущих предпринимателей с разным уровнем компетенций и дохода»).

Он называет себя инвестором и миллиардером. При этом в соцсетях его часто называют «инфоцыганом».

Контекст

В последние месяцы правоохранительные органы в России взялись за блогеров с многомиллионной аудиторией. Основной вопрос – выплата налогов.

К примеру, весной 2023 года блогера Елену Блиновскую задержали перед вылетом в Алматы.

Задержание подтвердили в следственном комитете РФ, сообщив, что Елена Блиновская подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, легализации (отмывании) денежных средств в особо крупном размере или иного имущества.

Новости партнеров