×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Казахстан снизил реэкспорт товаров двойного назначения в Россию

28.11.2023, 19:49
Коллаж Ulysmedia.kz

Казахстан снизил реэкспорт товаров двойного назначения в Россию, но при этом наблюдается рост экспорта других товаров, передает Ulysmedia.kz.

Об этом на пресс-конференции заявил специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан.

– Мы благодарны казахстанским коллегам, казахстанским властям за предпринятые ими меры, в результате которых мы наблюдаем значительное снижение уровня реэкспорта определенных товаров, определенных изделий в Россию, – сказал Салливан на пресс-конференции во вторник в Астане.

– Но, с другой стороны, мы также наблюдаем увеличение реэкспорта определенных других товаров, поэтому нам еще многое предстоит сделать и проработать, – добавил при этом он.

Он подчеркнул, что у Европейского союза очень положительная повестка дня в отношении отношений с РК.

– Как вы знаете, ЕС является основным и главным торговым, инвестиционным партнером Казахстана, у нас  есть множество амбициозных проектов, планов совместно Казахстаном, будь то в области зеленых технологий, в области транспорта, и мы хотим и дальше продвигать наши отношения с Казахстаном в позитивном и положительном ключе, установить более тесное сотрудничество и хотелось бы еще раз отметить, что мы не хотим, чтобы санкции стали препятствием на пути нашего более  тесного и глубоко сотрудничества, – заметил он.

Напомним, ранее стало известно, что между Турцией и Казахстаном вырос экспорт товаров военного назначения.

Что произошло

В этом году Турция экспортировала в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан 45 товаров, которые США считают «высокоприоритетными» для Москвы, на $158 млн.  Среди этих товаров — микрочипы, телекоммуникационное оборудование и комплектующие для него, телескопические трубки и др. Это товары, в отношении которых в США, ЕС, Великобритании и Японии действует экспортный контроль и которые не могут быть ввезены в Россию напрямую.

Уточняется, что этот показатель втрое превышает аналогичный в 2022 году. СМИ пишут, что при этом импорт высокоприоритетных товаров из стран G7 в Турцию вырос на 60% в 2023 году.

Анкара зафиксировала рост деклараций об экспорте товаров двойного назначения в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Кыргызстан и Узбекистан. Предполагается, что из них эти товары также могут быть ввезены в РФ.

При этом в статистике соседних с Россией стран рост импорта товаров двойного назначения не отражен.

К примеру, в Казахстан с января по сентябрь из Турции в страну было ввезено высокоприоритетных товаров на $6,1 млн. Эти цифры называют ответственные ведомства Казахстана. В то же время в Турции говорят о сумме в 66 млн долларов.

Реакция властей США

Власти США выражают беспокойство этим фактом, о чем, в частности, свидетельствует визит на этой неделе в Турцию замминистра финансов США Брайана Нельсона, который специализируется на отслеживании финансирования терроризма, нарушения экспортных ограничений и др.

Он собирается обсудить с турецкими властями «усилия по предотвращению, подрыву и расследованию торговой и финансовой деятельности, из которой Россия извлекает выгоду» с точки зрения войны в Украине. Это уже вторая подобная поездка Нельсона в Турцию за последнее время.

Новости партнеров