×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Территория незаконного характера: в мажилисе ответили на выпады российского депутата

30.11.2023, 15:31
Иллюстративное фото

Недавно депутат Госдумы  РФ Евгений Федоров вновь позволил себе нелестные высказывания о Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутат мажилиса Марат Башимов ответил на выпады Федорова.

«Во-первых, он прокомментировал приговор участникам так называемого “Народного совета Петропавловска”, которых вполне заслуженно осудили за сепаратизм.

Во-вторых, назвал Казахстан «территорией не вполне законного характера». Аргументирует он это тем, что наша страна обрела независимость без соблюдения всех необходимых процедур.

Трудно комментировать провокации депутата госдумы с интеллектом 13-летнего мальчика, но я очень постараюсь. Словоблудие Фёдорова противоречит истории. Все психологические травмы Фёдорова и ему подобных необходимо решать не в СМИ и парламенте, а на кушетке у психиатра», - сказал депутат.

Он добавил, что Федоров нагло манипулирует фактами, умышленно умалчивает о том, каким образом проходил процесс распада СССР.

«Со дня провозглашения декларации о суверенитете Казахстан построил сильное и независимое государство, которое следует Уставу ООН и является членом ключевых международных организаций. Наше государство полностью делимитировало свои границы со всеми соседями. У нас нет комплексов перед нашим советским прошлым, мы обрели независимость и получили международное признание. Я призываю своих российских коллег думать, прежде чем выступать на очень тонкие политические темы. Ваши воспоминания об общем советском прошлом давным-давно осталась только в учебниках истории», - сказал Башимов.

Контекст

Накануне Федоров прокомментировал приговор, который вынесли в Петропавловске активистам «Народного совета трудящихся».

«В соответствии с международным правом, Казахстан, конечно же, не вышел в соответствии с законными процедурами из состава Советского союза. Это юридический факт, не больше того. Это создает основания рассматривать Казахстан, как, скажем, территорию не вполне законного характера, чисто в юридическом плане», - сказал депутат госдумы.

Напомним, ранее сообщалось, что МИД ведёт список иностранцев, негативно высказывающихся о Казахстане. Нелестно о Казахстане с начала войны высказывались различные политики. Среди них депатуты Госдумы РФ Константин Затулин и Евгений Фёдоров. Ряд высказываний телеведущего Владимира Соловьева также вызывал негативную реакцию казахстанцев.

Новости партнеров