×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Казахстан повышает безопасность инвестиций для Катара и Сингапура

06.12.2023, 11:40
Коллаж Ulysmedia

Депутаты мажилиса приняли сразу два межправительственных соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций с Катаром и Сингапуром, передает Ulysmedia.kz.

Как сообщила в ходе пленарного заседания и.о. министра иностранных дел Казахстана Назира Нурбаева, договоренность о более тесной работе по вопросам инвестиций с Катаром была достигнута в Астане 12 октября 2022 года.

"Целью соглашения является создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, стимулирование притока прямых иностранных инвестиций и улучшение экономического благосостояния договаривающихся стран. Стороны поощряют и создают благоприятные условия для инвесторов другой договаривающейся стороны в соответствии со своим национальным законодательством", - сообщила замминистра.

Также она отметила, что соглашение предусматривает создание правовых рамок для сотрудничества путем закрепления гарантий прав инвесторов при осуществлении ими инвестиционной деятельности.

"Соглашение обеспечивает защиту от принудительных отчуждений путем обеспечения выплаты компенсации, путем предоставления доступа к международному арбитражу, а также обеспечивает справедливое и равное взаимодействие", - добавила Нурбаева.

Как отмечают разработчики документа, инвесторы после принятия документа смогут рассчитывать на справедливый и равноправный режим, защиту и безопасность своих инвестиций.

При этом каждая из сторон оставляет за собой право в соответствии со своим национальным законодательством устанавливать чувствительные сектора экономики и связанные с ними виды предпринимательской деятельности, которые должны быть ограничены или исключены.

Любой спор, который может возникнуть между сторонами, должен разрешаться мирным путем. В случае невозможности урегулировать спор мирным путем, заинтересованный инвестор в соответствии с пунктом 2 статьи 12 соглашения в течение 6 месяцев с даты письменного запроса об урегулировании может по своему усмотрению передать спор для его разрешения в компетентный суд государства или в международные арбитражные учреждения.             

В ходе обсуждения законопроекта депутат Бактыкожа Измухамбетов отметил, что в Казахстане зарегистрировано более 140 юридических лиц, филиалов и представительств с участием сингапурского капитала. Сингапурские инвестиции в экономику Казахстана превысили 1,4 млрд долларов. Объем взаимной торговли приблизился к 2 млрд долларов.

Сейчас стоит вопрос об открытии совместного с Сингапуром инвестиционного проекта по строительству агломерации G4 City вблизи Алматы, расширения сотрудничества между финансовыми институтами, а также укреплению сотрудничества Транскаспийского международного транспортного коридора и инициативы «Пояса и пути».

Также мажилисмены отметили, что Сингапур занимает лидирующие позиции в мире по инвестиционной привлекательности, легкости ведения бизнеса и еще множество топовых позиций в международных рейтингах.

Принятые мажилисом законопроекты направлены на рассмотрение сената.

Напомним, в мае этого года президент Сингапура Халима Якоб посетила Казахстан с официальным визитом. Это был первый визит главы Сингапура в РК за 30 лет. Стороны подписали ряд соглашений о сотрудничестве между странами.

Кроме этого, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил главу Сингапура Халиму Якоб орденом «Достық» І степени.

Новости партнеров