×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Представители "старого Казахстана" пытаются вернуть контроль над газовой сферой – Бапи

06.12.2023, 13:45
Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса Ермурат Бапи заявил, что процесс возврата незаконно вывезенного из Казахстана капитала замедлился, тогда как представители "старого Казахстана" возвращаются в страну и продолжают влиять на экономику республики, передает Ulysmedia.kz.

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат отметил, что “установление социальной справедливости – одно из основных направлений работы президента Токаева” и об эффективности его работы на посту главы Казахстана народ будет судить в том числе и по тому, какое количество незаконно вывезенного капитала вернут в страну.

«5 декабря исполнилось два месяца, как президент создал уполномоченный орган - комитет по возвращению активов для выполнения этой масштабной задачи. В течение этих двух месяцев не было никаких новостей о деятельности этого комитета. Казахстанское общество лишено информации о деятельности комитета», - заявил депутат, обращаясь к генпрокурору Берику Асылову и председателю комитета по возврату активов Нурдаулету Суиндыкову.

Ермурат Бапи также задался вопросом о структуре комитета – выполнено ли поручение главы государства по штатной численности комитета в 130 человек.

«Судя по последней открытой информации, похоже, что вы уже нацеливаетесь на средства, которые еще до этого поступили в фонд «Қазақстан халқына» в объеме 850 млрд тенге. Кажется, настало время организовать пресс-конференцию и огласить все мероприятия, проводимые комитетом. Не стоит забывать, что общество постоянно следит за информацией о возврате вывезенных активов и внимательно отслеживает, сколько денег поступает в казну», - обратился к представителям надзорного органа Бапи.

Он также отметил, что пока генеральная прокуратура и ее комитеты не спешат, клептократы «старого» Казахстана вновь пытаются прибрать к рукам экономику страны.

«У меня на руках имеется инсайдерская информация, которую я хочу огласить. Сейчас продолжается борьба за влияние и контроль над газовой отраслью, которая находится в центре внимания из-за долгожданных реформ, процессов демонополизации при образовании крупных прорывных проектов с «Газпромом» России и китайской национальной нефтегазовой компанией», - заявил Бапи.

Депутат подчеркнул, что таким образом некогда недоступная газовая отрасль, которая многие годы находится под влиянием Кайрата Шарипбаева, теперь стала не только доступной для других новых хозяев, но и очень привлекательной отраслью с триллионными проектами.

«Такой лакомный кусок теперь интересен всем. Ведь такие проекты, как вторая нитка Бейнеу-Бозой-Шымкент, привлекают более 2 трлн бюджета. Новые газоперерабатывающие проекты на Кашагане и Карачаганаке, дальнейшая модернизация газопровода «Средняя Азия – Центр», новая фаза проекта «Сарыарка» влекут за собой особо крупные закупки и новые транзитные потоки газа. Главным претендентом на роль хозяина является один из главных менеджеров КМГ, который является продуктом Тимура Кулибаева», - сообщил мажилисмен.

Ермурат Бапи отметил, что, по информации надежных источников, Тимур Кулибаев продвигает кандидатуру экс-министра экологии Сериккали Брекешева на позицию председателя компании QazaqGaz.

Депутат указал на то, что Сериккали Брекешев является креатурой Шарипбаева, был его заместителем и ближайшим соратником.

Ермурат Бапи сообщил, что направляет генпрокурору данные, согласно которым Тимур Кулибаев похитил активы на 300 млн долларов от «СК Петролеум», консорциума “Казахстанско-Китайский Трубопровод”, директором которого были Талгат Жумадильдаев и его сын Аблай Жумадильдаев. Депутат подчеркнул, что генпрокуратуре нужно немедленно активировать работу и по возврату незаконно вывезенного капитала обратно в Казахстан.

В середине октября сообщалось, что до конца года в Казахстан планируют вернуть 180 млрд тенге активов из-за рубежа.

Новости партнеров