По словам акима, предприятие планирует создавать дополнительные цеха, передает Ulysmedia.kz.
Что произошло
Ulysmedia.kz писал о проблемах, с которыми сталкивается это градообразующее предприятие, поэтому решили у акима Актюбинской области Асхата Шахарова выяснить, как он оценивает ситуацию в АО «ТНК «Казхром».
- Одно из ключевых предприятий в регионе – Казхром. СМИ писали, что у главы группы компаний ERG, куда входит Казхром, проблемы со здоровьем, а потому на местах жалуются не беспокойную рабочую атмосферу. Что вы можете сказать по этому поводу?» - спросили у акима.
Ответ Шахарова
«Президент посещал регион и ознакомился с инвестиционными проектами. Работа у них (Казхром) стабильная, они планируют расширять и создавать дополнительные цеха. То, что какие-то проблемы с учредителями… В коллективе это не ощущается, все работают в штатном режиме. План мероприятий разработан. Никаких предпосылок нет», - сказал аким.
Контекст
Напомним, что «жемчужиной» в империи так называемой «Евразийской тройки» - Машкевича, Шодиева и Ибрагимова - был и остается АО «ТНК «Казхром», объединивший в себе крупнейшие горнодобывающие и металлургические предприятия Казахстана, включая Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов и Донской горно-обогатительный комбинат.
Сколько денег они принесли своим владельцам с момента перехода в частную собственность, одному Всевышнему известно.
АО «ТНК «Казхром» восстал из пепла советских горнодобывающих предприятий в далёком 1995 году. В него вошли четыре предприятия.
Донской горно-обогатительный комбинат, основанный в 1938 году в городе Хромтау и специализирующийся на добыче и переработке хромовой руды. Этот вид руды с высоким содержанием оксида хрома (до 62 % Cr2O3) используется в металлургии для выплавки ферросплавов, для изготовления огнеупорных материалов, а также в химической промышленности для производства хромовых соединений. Разрабатываемые Донским ГОК залежи хромовой руды в составе основного месторождения имеют протяженность около 22 км в длину и 7 км в ширину. В 27 подразделениях комбината работают около 7 500 человек.
Актюбинский завод ферросплавов, чья история ведёт отсчёт от военного 1943 года. Завод производит высоко-, средне- и низкоуглеродистый феррохром, ферросилиций, а также металлоконцентрат во впечатляющих объёмах: более 740 тыс. тонн ферросплавов в год. В составе завода — два плавильных цеха, цех по переработке шлаков и вспомогательные цеха.
Аксуский завод ферросплавов, обеспечивающий рабочими местами более 6 тысяч человек и производящий более 1 млн тонн продукции в год. К слову, её большая часть отправляется на экспорт. В составе предприятия находятся четыре цеха с двадцатью шестью печами и комплекс по переработке шлака. Трудятся здесь более 6 000 человек.
Рудоуправление «Казмарганец» появилось уже при новых хозяевах, в 2004 году. Его основная задача - получение марганцевого концентрата для легирующих добавок при производстве стали различных марок. В состав «Казмарганца» входят еще два подразделения — Транспортная колонна и рудник «Тур». Месторождение «Тур» отрабатывается с 1997 года. По состоянию на 2018 год, мощность рудника составляет более 480 тысяч тонн марганцевой руды в год на обогатительных комплексах по переработке марганца.
Само собой, получить данные о реальных доходах империи «Евразийской тройки» с этих предприятий не представляется возможным. Однако, по подсчетам экспертов, АО «ТНК «Казхром» регулярно приносит своим владельцам большую часть дохода от всех казахстанских предприятий.
Ulysmedia.kz подробно рассказывал о предприятии и руководителях.