×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

5 млн тенге из госбюджета потратили на поиск негативных упоминаний о Досаеве

20.12.2023, 08:00
Коллаж Ulysmedia.kz

На сайте государственных закупок обнаружили любопытный заказ от акимата Алматы, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на ras_aitam

 

Что случилось?

Тендер проводил “Центр мониторинга и анализа” управления общественного развития Алматы. На 5 млн 152 тыс. тенге из госбюджета в ведомстве заказали “услуги по анализу и мониторингу СМИ” от некоего ТОО "Alem Research". В исследовании подробно приводится статистика о том, какие СМИ и блогеры упоминали в своих публикациях Ерболата Досаева и в каком ключе. 

Интересно, что из 12 тысяч упоминаний о действующем акиме Алматы почти все оказались негативными. 

Если внимательно изучить страницу лота на сайте госзакупа, можно заметить, что срок полного исполнения заказа назначен на 31 декабря этого года.

От любви до ненависти

Больше всего позитивных упоминаний о Досаеве, как ни странно, на сайте и страницах пресс-службы акимата Алматы.

А вот главным “хейтером” Ерболата Аскарбековича, судя по исследованию "Alem Research", является Youtube-канал журналиста Асхата Ниязова “Обожаю”.

Ознакомиться подробнее со “списком Досаева” можно на скриншотах ниже или по ссылке.

Кстати, нашу редакцию тоже не забыли упомянуть в исследовании. Интересно, к публикациям какого характера "Alem Research" отнесёт этот материал?

Оранжевой линией обозначены те, кто высказал негативное мнение о градостроителе, синей — те, кто выразил положительное отношение, серой – упоминания нейтрального характера:

Почему так много негатива?

За всё время своей работы на посту акима южной столицы Ерболат Досаев не раз оказывался в центре громких скандалов и вызывал негодование не только среди алматинцев, но и жителей других городов страны.

Некоторые жители Алматы требуют отставки акима Досаева едва ли не со дня, как он заступил на должность: подробнее читайте здесь.

Ранее на Досаева подали в суд адвокаты - они обвинили акима в незаконном отказе в проведении мирного митинга.

Помимо этого, чиновник оказался в центре ВИЧ-скандала в Алматы. Корреспондент Ulysmedia.kz напомнил чиновнику, что это уже не первый случай инфицирования ВИЧ при его руководстве. В прошлый раз это произошло в Шымкенте, когда Досаев возглавлял министерство здравоохранения. Аким не уточнил, чувствует ли он свою личную ответственность за эти инциденты, однако отметил, что "показал себя ответственным человеком".

Ерболат Досаев, как и его партнеры Нурлан Каппаров, Берик Каниев и Юрий Пак, владеет четвертью в Lancaster Holding и крупной долей в Казинвестбанке (после перехода на госслужбу активы переданы в управление).

Состояние Досаева оценивается в около 110 миллионов долларов. Входит в 50 самых богатых бизнесменов страны по версии Forbes.

Отметим, ранее Ulysmedia.kz подробно рассказывал о негодованиях алматинцев и реакции Досаева на критику.

Новости партнеров