×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Снова трагедия на "Казахмысе": погиб рабочий на руднике в Улытауской области

27.12.2023, 07:30
Коллаж Ulysmedia.kz

В руднике "Жыланды" 31-летний машинист погиб под колесами подземной самоходной машины. Интересно, что за несколько часов до трагедии на заседании правительства под председательством Алихана Смаилова была рассмотрена концепция безопасного труда в РК до 2030 года, передаёт Ulysmedia.kz

Что случилось?

В Улытауской области 26 декабря на шахте "Восточная Сары-Оба" водитель подземной самоходной машины насмерть задавил 31-летнего работника рудника.

"Водителем был совершен неумышленный наезд на машиниста 1992 года рождения. В результате чего работник получил травмы, не совместимые с жизнью", – сообщили в пресс-службе "Казахмыса"

Специально созданная комиссия выясняет все обстоятельства произошедшей трагедии.

Совпадение?

Так совпало, что ещё утром того же дня премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил на заседании правительства, что казахстанские работодатели не торопятся страховать своих сотрудников на фоне роста травматизма на предприятиях.

Как сообщила в ходе заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, анализ затрат на обеспечение безопасного труда показал, что они в большей степени связаны с предоставлением социальных гарантий (льготы и компенсации) работникам, занятым во вредных условиях труда.   

На эти цели в 2022 году работодатели направили более 227 млрд тенге. За последние три года эти затраты выросли на 47%.

Премьер-министр страны проинформировал, что сейчас в РК порядка 500 тысяч человек работают во вредных условиях труда. И если в странах ОЭСР это число снижается ежегодно за счет автоматизации производственных процессов и повышения уровня техники безопасности, в Казахстане идет рост травматизма на производстве. 

Он также подчеркнул, что действующая система страхования от несчастных случаев на производстве не мотивирует работодателей улучшать условия труда. По словам Смаилова, лишь 32% предприятий застраховали своих работников. Во многих странах компаниями по страхованию жизни определенный процент от страховой премии направляется на превентивные мероприятия. Это обучение работников безопасности труда, приобретение средств коллективной и индивидуальной защиты. 

Трагедии в «Казахмысе»

Стоит отметить, что только за ноябрь 2023 года четыре сотрудника компании «Казахмыс» погибли на производстве.

27 ноября в Жамбылской области произошла трагедия на руднике «Жайсан».

При производстве горнопроходческих работ смертельные травмы получили рабочие “Казахмыса” из шахтопроходческого треста им. Омарова 1981 и 2002 годов рождения.

Меньше чем за неделю до этого, 22 ноября, на предприятии «Казахмыса» погибла машинистка. Она пополнила печальную статистику смертельных случаев на крупных горнодобывающих предприятиях Казахстана.

А до этого, 6 ноября, 39-летний горный мастер получил смертельную травму во время выполнения работ на шахте №57 Восточно-Жезказганского рудника. В пресс-службе предприятия тогда в очередной раз сообщили, что специальная комиссия выясняет обстоятельства и причины несчастного случая.

Редакция Ulysmedia.kz проанализировал трагические случаи в «Казахмысе» и выяснил, сколько рабочих погибло на предприятиях компании за последние 10 лет.

Травматизм и смертность на других предприятиях

Напомним, в августе 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев на фоне продолжающихся аварий в АМТ указал на серьёзные нарушения компанией своих инвестиционных и прочих обязательств. Он тогда отметил, что для АМТ не исключены соответствующие последствия дальнейшего пребывания на казахстанском рынке.

В конце октября 2023 года на шахте "АрселорМиттал Темиртау" произошёл взрыв, в результате которого погибли 46 шахтёров. Токаев поручил прекратить сотрудничество с "АрселорМиттал Темиртау".

По факту трагедии начато досудебное расследование. Обвинение по этой статье предъявлено семерым сотрудникам АМТ. 9 декабря они были задержаны.

8 декабря министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев сообщил, что новым инвестором компании станет казахстанский бизнесмен Андрей Лаврентьев. Ему достанутся акции металлургических предприятий “АрселорМиттал Темиртау” (Карагандинский металлургический комбинат) и трубного завода ArcelorMittal Tubular Products Aktau. Власти утверждают, что Лаврентьев потратил на покупку активов $286 млн, погасил займы компании в размере $700 млн и пообещал инвестировать в производство $3 млрд.   

Новый владелец пообещал провести ребрендинг предприятий. Компания получила название QARMET.

Новости партнеров