×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Борьба с пробками: депутат предложила сделать отдельные улицы в Казахстане платными

28.12.2023, 12:54
Global Look Press

По словам депутата, в мегаполисах остро ощущается нехватка общественного транспорта, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутат сената Бибигуль Жексенбай рекомендует усилить исследования и экспертизу в сфере дорожного движения в городах с быстро растущим населением.

По ее словам, ежегодно в ДТП в Казахстане погибают 2 тысячи человек. В последние пять лет дорожно-транспортные происшествия стали причиной гибели более тысячи подростков. В этом году в Казахстане зарегистрировано более 11 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Это самый высокий показатель в Центральной Азии.

«На прошлой неделе на автобусной остановке погибли три человека, в том числе родители четверых детей. ДТП демонстрируют ряд острых проблем, которые не решаются в мегаполисах. В общественном транспорте безопасность вообще не учитывается. Большинство остановок расположены слишком близко. В мегаполисах остро ощущается нехватка общественного транспорта», - сказала депутат.

Она добавила, что пробки на дорогах являются большой проблемой в мегаполисах.

«Даже машины скорой помощи стоят по несколько часов. В стране зарегистрировано 5 миллионов 216 тысяч транспортных средств. 80 процентов из них — легковые автомобили. Только 2,2 процента составляют автобусы. Учитывая мнение экспертов, возможно, придется учесть международный опыт и рассмотреть возможность взимания платы в зонах заторов в определенное время. Мы рекомендуем усилить роль местного уполномоченного органа по регулированию дорожного движения и ответственность частных компаний в решении проблем пробок на дорогах», - сказала она.

Контекст

Отметим, ранее сообщалось о том, что искусственный интеллект будет помогать во время пробок в Алматы.

Новости партнеров