×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Некоторые чиновники в конце концов заигрались - Токаев

03.01.2024, 08:40
Shutterstock

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что попытки навязать модель двоевластия действительно были. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете Egemen Qazaqstan рассказал, действовала ли в стране система двоевластия. 

По словам Касым-Жомарта Токаева, “попытки навязать модель двоевластия действительно были”.

“И, должен сказать, эти попытки отличались целенаправленностью и организованностью. В сложившейся политической ситуации “транзита власти” политические манипуляторы сформировали некий параллельный центр власти. В нашей стране действовали президент и верховный главнокомандующий, а также председатель Совбеза в лице экс-президента. Это, в конечном итоге, не могло не привести к властной коллизии”, – заявил он.

По мнению президента, “эта ситуация стала одной из предпосылок январского кризиса”.

“Потому что заговорщики пытались использовать в своих интересах изобретённую модель двоевластия или “тандема”. Помните, наверное, заявления ряда должностных лиц, в том числе бывшего министра юстиции, что по своему статусу Елбасы стоит выше президента. Некоторые чиновники бегали поочередно по кабинетам. Они играли на этом и в конце концов заигрались. Позже я прямо сказал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что политические игрища, прежде всего, его ближайших соратников, чуть было не разорвали страну”, – сказал он. 

Старший и младший

Токаев считает, “что вообще не должно быть “старшего и младшего президентов”.

“Уходя – уходи”. Это серьёзный урок для будущего поколения руководителей, которое должно остерегаться таких вещей и всегда думать только об интересах государства и благополучии общества”, – заявил он.

Предательство

Со слов президента, “в решающие моменты внутриполитического кризиса свой непрофессионализм и даже предательство проявили руководители ключевых правоохранительных органов”. 

“Қаңтар показал необходимость строительства устойчивой и эффективной системы государственных институтов, действующих в соответствии с Основным законом. Мы всем народом преодолели этот кризис, выстояли и стали ещё сильнее. Мы предотвратили ещё большую катастрофу и стабилизировали ситуацию в стране только благодаря сплочённости наших граждан и решительным действиям всей вертикали власти. Потом, уже во время следствия, некоторые заговорщики признались, что не ожидали увидеть такой уровень консолидации народа и политической воли власти”, – сказал он.

Трагический январь

Напомним, в начале 2022 года в Казахстане произошли масштабные беспорядки, начавшиеся с протестов против повышения цен на газ в Жанаозене. Для их подавления президент Касым-Жомарт Токаев, в частности, пригласил ВС стран ОДКБ. Власти Казахстана обвинили в беспорядках “террористов”. Жертвами январских событий стали 238 человек. 

Читайте также: “Как казахстанцы воспринимают январские события 2022 года”

Новости партнеров